厦门网讯(厦门日报记者廖闽玮) 夏季来临,到海边游泳的市民、游客也日益增多。一个多星期前,环岛路附近一些救生站陆续进入夏季防溺水的巡逻状态。据救生员透露,有样东西让不少下海游泳者陷入险境,却经常出现在环岛路一些小摊贩上,它就是不合格甚至三无产品的救生圈。

  [调查]

  救生圈是“三无”产品

  摊主称消费者不关心这个

  前日下午,记者走访了环岛路厦大白城海滩到胡里山炮台一带,发现沙滩和人行道上,有五六家小摊贩在叫卖着拖鞋、沙滩裤等物品,同时出售救生圈。

  这些救生圈就双层的,也有单层的,充气即可使用。记者连续询问数个摊主,这些救生圈质量是否合格,摊主们都称:“保证合格,不会有问题,大家都在买。”然而记者发现,这些救生圈都没有标明厂家名称、生产地址和生产日期等信息。记者询问,为什么这些救生圈出现“三无”现象,一名摊主直言,来买救生圈的人没问,进货时自己也没关注过。

  除了涉嫌售卖“三无”救生圈,这些摊贩们还占道经营。前日,记者将此事向相关部门反映,思明区城市管理行政执法局工作人员表示,将安排人员到现场查看后进行处理。

  [问题]

  材料、设计都不合格去年发生七八起事故

  众所周知,救生圈就是人们在游泳、落水时的临时救生工具,起到关键时刻、救人一命的作用,然而,在业内的水上救生员看来,不合格救生圈,包括以上提到看不到产品信息的救生圈,往往起不到救生作用。

  海浪救生站站长项春炎告诉记者,使用劣质救生圈导致游泳者遇险的情况,单单在去年夏天,岛内的海域就发现了七八起,所幸救援队发现及时,遇险者都成功获救。“那些‘三无’救生圈,都是充气的,使用不合格材料,到海中受到海水压力等因素影响,就会自行漏气,并且,还很有可能被海中的漂浮物划破,或因海中沙粒摩擦而破裂。”他说。

  这种说法,也得到多位业内人员的证实。厦门110水上救援队队员乔兵更是直言,这些商家出售的充气救生圈,从材料到设计都有问题,更确切地说,只是一个游泳玩具,往往起不到救生作用。“这些充气救生圈,在游泳池中使用,而不宜将其作为救生器材,带到江河湖海中使用。”乔兵说。

  [建议]

  最好选购

  泡沫救生圈

  那么,什么样的救生圈才是安全的,可以在江河湖海中使用呢?项春炎和乔兵不约而同地表示,泡沫救生圈才是游泳者们合适的选择。这类救生圈通常由软木、泡沫塑料或其他比重较小的轻型材料制成,外面包上帆布、塑料等。

  与充气救生圈相比,这类泡沫救生圈是实心的,不会出现破裂漏气等情况,抗压能力也较强,更加安全。项春炎说:“我们救援队的队员在巡逻时,发现使用充气救生圈的游泳者,都会对其进行提醒,建议他们不要继续使用,而是改为使用泡沫救生圈。”