▲市民给爱犬办证现场火爆

  养狗事小,扰民事大。居民养狗的话题经本报报道后持续发酵,引发了相关部门和市民广泛关注。

  台海网5月11日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 陈巧思/图 实习生 吴雅婕)狗狗无证上街,可能被抓被罚,最近相关部门加大了执法力度,狗主人也急了怕了。昨日,导报记者走访了厦门市动物卫生监督所,发现养狗居民办证情况火爆。

  现场 给狗办证排起长队

  昨日下午4时许,导报记者来到位于莲前西路的厦门市动物卫生监督所,眼前出现火爆的一幕。

  或牵着或抱着爱犬的市民排起长队,队伍延伸到办证大厅门口。门口停满车辆,狗叫声此起彼伏,有些市民干脆就在原地遛狗,交流经验。

  吴女士带着一岁多的“阿拉斯加”来办证。“上午10点多就来了,因为人太多,就拿了表格回去填,下午2点多再来排队。”为了养狗,她和男友租了一套独门独户的房子。狗狗体形较大,她出门都会系狗绳,除非深夜或者路上人少,才会放开狗绳。“听说最近管得很严,所以才来办证。”

  黄女士带着两岁多的金毛Tobby来办证。“从2点多排到现在,因为听到最近前埔一带在抓,所以过来补办。”

  林先生指着他的“旺财”打趣说:“它11岁了,都没‘身份证’,最近听说要查才过来,从3点到现在还没轮到。”

  现场的工作人员忙得没空抽身接受采访,只是简单表示:“今天非常忙,有100多只狗狗来办证。”导报记者了解到,之前每天办证的最多80多只狗,而昨天创了纪录。

  导报记者离开时,还碰到两位养狗的市民过来咨询,他们听说正在检查,很焦虑,怕狗狗被抓走。