台海网5月11日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 张红连)杀死工友假造矿难,再冒充家属,领取赔偿金。一起现实版《盲井》在龙岩永定区坎市镇某煤矿上演。

  近日,龙岩永定区检察院以涉嫌故意杀人罪,批准逮捕杀死工友后冒充家属身份欲骗取高额赔偿金的犯罪嫌疑人潘某和王某前。

  原来,2011年3月份,王某前、潘某伙同车某、苟某、王某珍、王某友、孙某等人谋划利用假造矿难骗取高额赔偿金。

  当月,车某、王某珍伙同苟某、王某友等人将薛某骗至永定区坎市镇一煤矿,并以王某珍丈夫李某的身份为其登记入矿打工。

  2011年4月3日上午,薛某与潘某、王某友一起在矿井下工作,潘某伙同王某友故意让薛某到煤层上方有松动大石块的地方挖煤,趁薛某不注意,王某友撬开松动的大石块,企图砸死薛某。被石块砸中的薛某并未当场死亡,却被丧心病狂的潘某与王某友用石块活生生砸死。

  据悉,薛某死时,场面相当惨烈,头部被石头砸得伤痕累累、鲜血淋漓。薛某死后,他的“家属”——王某珍、车某、苟某等人找到煤矿的老板谈判,希望煤老板能支付“矿难”赔偿金40万元。

  在索赔过程中,煤矿方发现死者薛某与当初入矿时提供的身份照片不符,怀疑有假,未支付赔偿金并向永定区公安局报案。很快,车某、苟某、王某珍被抓获归案,并受到了相应的法律制裁。

  目前,除了孙某、王某友在逃,其他参与制造“矿难”罪犯均已归案。据悉,该案正在进一步审理中。