5月6日开始,首届安溪铁观音大师赛进入制茶决赛阶段,20名选手进行最后角逐。据大赛茶样收集组介绍,截止5月10日下午6时,所有参赛选手都按时提交了五斤茶样,所有茶样已按规定封存并移交审评组,审评结果将于5月11日公布。

决赛选手合影。决赛选手合影。

  首届安溪铁观音大师赛决赛分为三个内容,本轮制茶赛结束之后,还有讲茶、评茶及综合考评三个内容,比赛将持续到6月10日才结束。

  据介绍,此次决赛入围选手老中青年龄比例均衡,60后的有6人,70后的有8人,80后的有6人;其中最年轻的87年,官桥选手黄珍发;最年长的60年,参内选手苏鹏鸣。

  决赛第一场由选手们自行准备茶青,为了更好地保护鲜茶青,来自各个乡镇的选手们使出了洪荒之力,用茶篓、大桶、茶巾布等多种方式将茶青带到现场。第二轮比赛则为统一分发茶青,上午十点的高建发有机茶园里,几十名采茶女正在采摘比赛用茶。

采茶女采摘比赛用茶。采茶女采摘比赛用茶。

  安溪农茶局局长陈志明表示,举办铁观音大师赛,主要是为了鼓励广大茶农特别是年轻茶农全心钻研制茶技术,弘扬匠心精神,传承传统工艺,提升品质。

  本次大赛对安溪铁观音的宣传及市场引导更是起了极大作用,虎邱选手李金登面露喜色的向记者透露,自从他进入复赛决赛这几天时间,慕名而来的全国各地订单合计至少有一千斤了,更有福清茶商指明要高价预定他亲手制作的传统工艺铁观音。

比赛现场的参赛选手林加荣。比赛现场的参赛选手林加荣。

  目前,安溪铁观音春茶已进入采制高峰期,本次安溪铁观音大师赛极大地调动了茶农弘扬工匠精神,提升制茶技术水平的积极性。(文图/林丽敏 林清锻 许艺燕)