厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员洪恒亮)如果您经常和外国朋友通过邮件联系,有一天,他突然发邮件让您帮忙汇款时,即便邮件内还附有之前你们的聊天内容,您也得多留个心眼,因为这可能是骗局。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布提醒,目前厦门已有市民遇到这样的新型骗局,并被骗走1000美元,骗术极具“高智商”和迷惑性,市民稍不注意就可能被骗。

  市民罗女士与一黎巴嫩朋友平常都通过邮件联系,4月28日,罗女士收到一封新邮件,内容全为英文,信内要求罗女士帮汇1000美元给一美国人。

  罗女士一看,该邮件下方就是她之前和朋友的来往邮件内容,她以为这封新邮件也是其朋友发来的,立即通过西联汇款转账1000美元。

  转完账后,罗女士突然觉得有点不大对劲,对方不断要求罗女士转账,且对方的“中式英语”也很值得怀疑。于是,罗女士再次查看对方的邮件地址,果然,她发现对方的邮件地址前多了数字“1”。罗女士立即电话联系黎巴嫩朋友,才意识到被骗了。

  因罗女士通过西联汇款转账,并不需要对方账号,所以损失难以挽回。

  厦门市反诈骗中心民警表示,今年4月份,厦门还有一名市民也跟罗女士有一样的遭遇,这类诈骗的骗子都具有一定的电脑技术和英语水平。

  民警提醒,此类诈骗案件的作案手法基本上有两种:一、骗子利用黑客盗走受害人的邮箱账号,再以此账号向受害人客户发送邮件,进而实施诈骗;二、骗子截取受害人与客户的来往邮件,注册和受害人极为相似的邮件地址,并冒充受害人发出诈骗邮件,实施诈骗。