首届安溪铁观音大师赛复赛于5月3-4日举行,统一封存递交的茶样经由:国家级专家学者、专业评委、茶企茶农和干部职工代表、安溪铁观音消费者代表组成的评委团进行品鉴和评分,品评活动从5月5日早上进行到深夜,最终选出了得分靠前可以进入决赛的20名选手。

  5月5日上午,安溪县四套领导班子出席安溪茶博会一号展览厅的复赛评审现场。

  决赛名单(排名不分先后):苏德林、陈素全、黄培江、陈清安、李凯林、詹玉炎、杨木山、杨连波、刘文品、高童谦、王清海、詹朱详、刘金龙、林加荣、李金登、郑福添、黄珍发、陈朝金、王逢春、苏鹏鸣。

  据悉,决赛将于5月7-10日分两场进行,与复赛统一分发原材料茶青不同的是,决赛第一场中使用的茶青将由选手自己准备,这意味着对参赛选手有了更高要求,他们不只要有制茶技艺,也得研究种茶技艺。

  本次大师赛将有2名“安溪铁观音大师”可各得奖金100万元,这成为近日整个茶乡安溪乃至网络最热烈的讨论话题,本次大赛在弘扬安溪铁观音传统制作技艺的同时,更是激发了广大茶农特别是年轻一代从事茶产业的热情。(文/通讯员林清锻 许艺燕 图/刘伯怡)