大学生主动上交的8把塑料仿真枪。  大学生主动上交的8把塑料仿真枪。

  文/图 本报记者 程午鹏 通讯员 厦公宣

  工人组装枪支讨好老板,老板来了兴趣,又买了一把枪,还藏在山上;学生带来塑料仿真枪交流,听完主题班会,主动上交;男子买零件组装枪支要打鸟,被抓获后还冒充“军迷”,不料民警是真“军迷”,三问拆穿谎言。

  昨日,集美警方通报近期“打黑恶·缉枪爆”专项行动的阶段性成效——共清查收缴枪支20把、步枪子弹1330发,刑拘13名嫌疑人。

  案例1

  工人组枪讨好老板

  老板又买枪藏山上

  刘某是一名承包工程的老板,27岁,四川人。去年年底,刘某承包了集美一处工程,工作之余,他喜欢玩弹弓放松。宋某在刘某手下打工,偶然看到他玩弹弓,便投其所好,说“玩枪”才过瘾。

  刘某并未接触过枪支,宋某于是借用他的网上购物账号,网购了一批枪械零件,改装了一把以火药为动力的枪支。两人拿着组装好的枪到空地上打了一发。

  这次“玩枪”却让刘某一发不可收拾,他在网上分多次买来“秃鹰”气枪的零件。因为有枪在手,刘某也很担心被查到,就把枪藏在山上的工地里。

  3月20日,集美公安分局民警接到线索,得知刘某在网上购买零部件组装枪支。民警将刘某抓获的当晚,缴获其藏在杂物中的火药枪和藏在山上的“秃鹰”气枪。

  4月24日,到外地打工的宋某也被抓获。目前,刘某和宋某因涉嫌非法制造枪支,被警方刑拘,案件正在调查中。

  案例2

  伪“军迷”买零件组枪

  民警三问戳破谎言

  曾某在集美一家汽修厂工作,从去年年底开始,他不断在网上购买气枪零件,准备组装一把气枪。由于对枪械构造不了解,一些核心零件买不到,他只组装成气枪的半成品,藏在暂住处。

  4月15日,杏滨派出所民警接到举报,将曾某抓获,在曾某的暂住处缴获了这把半成品的气枪和制造铅弹的工具。审查中,曾某表示他是“军迷”,对军用器械、军用武器十分迷恋,认为买来枪械自己收藏并不违法。

  参与审查的民警刚好也是“军迷”,觉得曾某在撒谎,于是连续抛出三个问题:你对枪支构造了解多少、有哪些世界名枪、除海陆空外还有哪些兵种?曾某一个问题也答不上来,只能承认他买零部件组装枪支是为了回老家打鸟。

  目前,曾某购买的枪支零部件和制造铅弹模具已被警方收缴,由于他制造的气枪半成品达不到处罚标准,民警对他进行了批评教育。

  【数据】

  收缴20把枪支

  刑拘13名嫌疑人

  据集美警方统计,从1月18日开展“打黑恶·缉枪爆”专项行动以来,他们一共清查收缴枪支20把,其中火药枪2把,气枪18把,步枪子弹1330发,其他子弹2230发;仿真枪14把,管制刀具9把。

  集美警方一共刑拘13名涉枪涉爆嫌疑人,其中一名嫌疑人已被检察院批准逮捕。

  【相关】

  学生带仿真枪交流

  开班会后主动上交

  小李和三名同学在集美一所高校上学,他们都是军事发烧友,喜欢收藏军事模型,时常在一起交流。今年寒假结束来学校时,小李和三名同学约定,每人都带着各自收藏的塑料仿真枪来学校交流。最后,他们一共带来8把塑料仿真枪。

  针对辖区大学生群体和学校,集美学村派出所特地组织民警进校宣传,说明枪支和危爆物品的危害以及警方的打击态势。

  小李和同学们听完主题班会,顿时觉得惴惴不安。3月28日,他们与学校辅导员沟通,通过学校保卫处,向集美学村派出所上交了这8把塑料仿真枪。

  经鉴定,这些塑料仿真枪不足以达到警方的处罚标准,集美学村派出所民警肯定了小李和同学们主动配合警方、上交枪支的行为,但对他们购买、使用枪支的行为进行了批评教育。