新浪网安溪讯(林丽敏 通讯员林清锻 许艺燕)5月3日,39名制茶高手齐聚安溪县高建发茶庄园,他们在各乡镇的选拔赛中脱颖而出,获得复赛名额。本轮初制茶赛为期两天,将有20名选手能进入最后的决赛。

复赛选手合影复赛选手合影

  据介绍,目前进入复赛的选手名单如下(排名不分先后):张颖聪、詹文字、王清海、黄培江、高童谦、杨连波、苏德林、刘金龙、陈素全、王木辉、李金登、陈志鹏、徐国生、易耀伟、陈朝金、吴向荣、肖福成、杨木山、黄珍发、林振池、温文溪、詹朱详、王逢春、上官世龙、刘文品、陈启东、余朝枝、苏清阳、李凯林、苏鹏鸣、王志宏、苏维金、詹玉炎、郑福添、黄黎洪、陈炳中、林加荣、陈清安、杨永成。

首届安溪铁观音大师赛复赛选手合影。 首届安溪铁观音大师赛复赛选手合影。
首届安溪铁观音大师赛 首届安溪铁观音大师赛

  据悉,现场车间只有参赛选手本人可以进入,通讯设备禁止携带,陪同人员均不得入内,监督组及公证人员全程监督,确保此次活动的公平公正公开。

  此次大师赛全面展示了安溪铁观音高超、精湛的制茶技艺和安溪茶人热爱茶、研究茶,种好茶、制好茶的风采与实践,传承传统技艺,提高技艺水平,带动更多人特别是年轻一代学习钻研种茶、制茶技艺,持续提升安溪铁观音品质水平,挖掘和培养更多制茶人才。参加复赛的39名选手中既有85后的新起之秀,也有声名远扬的老茶师,他们同场竞技更显安溪铁观音制茶传统的匠心传承。

  首届安溪铁观音大师赛由安溪县政府、福建农林大学安溪茶学院主办,围绕“茶者匠心·国饮飘香”主题,于3月30日启动,历经乡镇选拔、复赛、决赛阶段,将于6月10日结束,比赛内容包括茶叶制作比赛、讲茶评茶比赛、综合考评等三方面。

  5月4日下午六点前,所有参赛选手统一送样,递交由国家级专家学者、专业评委、茶企茶农和干部职工代表、安溪铁观音消费者代表组成的20人评委团进行品鉴和评分,得分排名前20名的选手将晋级决赛的角逐,最后从中评出2名“安溪铁观音大师”,各得奖金100万元;8名“安溪铁观音名匠”各获5万元奖金。

统一分发50斤茶青统一分发50斤茶青
参赛选手李金登。参赛选手李金登。
参赛选手张颖聪。参赛选手张颖聪。
比赛现场。比赛现场。