黄灶顺在作画。通讯员 戴进才 摄 黄灶顺在作画。通讯员 戴进才 摄
作品《妈祖》。作品《妈祖》。
黄灶顺的作品。黄灶顺的作品。

  厦门网讯 (海西晨报特派漳州记者 黄小英 通讯员 曾小娟 戴进才) 对于许多人来说,童年的记忆总是少不了连环画的影子。在那个没有手机、电脑的年代,拥有一本小小的连环画就像打开了一个新世界。今年64岁的黄灶顺是漳浦一中的退休教师,坚持画连环画已经有40余年,年过6旬的他花费了5年时间,再度创作出第九部大型连环画作《妈祖》,近期即将刊印。

  从小喜欢涂涂画画

  走进黄灶顺的画室,里面摆满了书籍,画笔颜料堆满墙角,画稿也垒得高高的。黄灶顺正聚精会神地画妈祖,用毛笔勾线,在原来的铅笔底稿上勾勒成像,做最后的定稿。

  黄灶顺说,他走上画连环画这条道路全靠兴趣和坚持。黄灶顺长在古雷的海边,从小就喜欢涂涂画画,那时最爱看的就是小人书。可是没钱买怎么办,他就想把它们临摹下来。

  后来,一位当油漆工的长辈建议他不要总是临摹,而要把它们记在脑海里再画出来。这之后,黄灶顺就用这种方法锻炼。后来,黄灶顺跟着父亲和哥哥去当木匠,刨完木板,休息的间隙也不忘在板上画几笔。看到他那么爱画画,有人建议他把画作拿去投稿。1972年,黄灶顺画了幅农民备耕图,投到一家省级报纸,没想到立即被采用了,这更坚定了他画画的决心。

  遇伯乐走进象牙塔

  机会总是光顾那些有准备的人。1973年,福建师范大学美术专修科的老师来古雷半岛的渔村体验生活,看到黄灶顺刻在船板上的画,颇为欣赏,就推荐他报考福师大艺术系。

  这一年,黄灶顺名落孙山。在老师们的鼓励下,他继续报考,终于在1974年如愿以偿考上了大学。大学的学习时光充实而有趣,他常常到外面采风,但他仍然对连环画情有独钟。

  毕业后,黄灶顺被分配到漳浦一中当老师,他坚持利用课余时间写写画画,于1983年出版了人生的第一本连环画———《少年英雄黄淑华》。后来,他的几本表现福建历史名人的连环画,如《黄道周》《开漳圣王陈元光》《三坪祖师》《清代名臣李光地》等也陆陆续续出版。

  五年潜心绘《妈祖》

  黄灶顺创作的脚步没有停歇。2013年,他打算创作关于妈祖的题材。搜集素材,实地采风,撰写脚本,绘制草图,反复修改,铅笔画底稿,毛笔描正稿……经过四五年的积累,他的第九部大型连环画《妈祖》问世。

  为何会选择妈祖题材?黄灶顺说,他的老家在古雷的汕尾村,村里就有一座妈祖庙,这里是全村最热闹的地方。童年时最喜欢到这里玩,在庙前的台阶上涂涂画画,所以从小对妈祖就有很深的感情。

  黄灶顺说,《妈祖》原来由166幅画作构成,经过多次的修改,现在又加上了2幅,即将完稿,准备刊印了。接下来他将创作一本彩色的《妈祖》。