变电检修一班班员利用高空车对变电站内的绝缘串进行更换。变电检修一班班员利用高空车对变电站内的绝缘串进行更换。
变电检修一班班组成员合影。变电检修一班班组成员合影。
变电检修一班班员利用高空车进行导电回路维护。变电检修一班班员利用高空车进行导电回路维护。

  他们的工作  时时与谨慎相伴

  在许多人眼中,电力检修像是干粗活,可实际上,电力检修人员常年与电打交道,无异于在刀尖上跳舞,特别需要胆大心细,需要细致周全,时时和谨慎相伴,才能既保证安全,又能提高检修效率和质量。

  “春天潮湿的天气利于农作物生长,但对开关设备却是个不小的困扰。”国网厦门供电公司变电检修室变电检修一班副班长李英龙说,4月4日,220kV某变电站220kV 261线路电缆出现故障缺陷,涉及对电缆气室内部导电回路的拆装工作,要把GIS解体拆开了才能处理。气室内部的SF6气体虽然无毒无味,但比重大、附着性强,若安全措施不足,人员过量吸入也会造成窒息等严重情况,这令在场的班员们格外提高警惕。由于是连续作业,必须24小时不间断进行,变电检修一班绷紧了安全弦,每一个环节的作业都相当谨慎,最终安全、到位完成了任务。

  在220千伏的变电站内进行检修,容不得一丝马虎。因为一个变电站犹如一个设备“迷宫”,检修人员不时要乘吊车在10米至20米的高度上,对隔离开关等进行检修,若一时大意,吊车“跑”错间隔,一旦进入未停电的区域,检修人员就有可能瞬间被电流击穿。除了高压触电外,检修人员还要时常面临高空坠落、化学伤害等风险。

  他们的时间  大多不属于自己

  接受记者采访的当天,变电检修一班的工作任务是完成4个大型特检作业现场、2个消缺现场。换句话说,如果没有其他应急事宜,他们一天内也要辗转于6个变电站,以最快速度完成任务。马不停蹄、错过饭点、半夜抢修……对变电检修一班来说,这些都是家常便饭。“时间紧、任务重,从事电力检修就像110,必须24小时随叫随到。”李英龙说,即便没有紧急检修任务的工作日,班组成员一般也要到晚上九点才能回到家,享受难得的休息时刻。

  然而,到了有紧急任务时,回家这件事更是奢望。去年9月15日凌晨,“莫兰蒂”台风在鹭岛肆虐,厦门电网遭受史无前例的重创。天还没亮,李英龙带着班员就开始清理基地外倒伏的树木,随后奔赴某变电站处理主变风机信号缺陷,经过紧急检修,缺陷消除后已是当晚六时。汗水夹杂着雨水,李英龙又带着一众班员奔赴洪塘头继续处理因台风损坏的刀闸,一直检修到隔天凌晨。

  工作全部完成后,终于有时间拿起手机,李英龙的手机屏幕上赫然显示来自家人的数十个未接来电。“媳妇,对不起,照顾好爸妈和宝宝,这里需要我,我不能回去了。”简短地和妻子通过电话后,李英龙终于可以睡上一会了,此时已是凌晨3时15分。

  “莫兰蒂”来袭后,李英龙整整7天没有见过两岁的儿子一面,中秋三天每天的睡眠时间不超过5个小时,而他的队员也是一样,不停歇地奋战在抢修一线。

  “时间属于每一位需要我们的人,唯独不属于我们自己。”变电检修一班的队员说,不过,只要他们的工作能满足市民的用电需求,他们就甘之如饴。

  他们的技艺  仍在不断创新

  在繁重的工作任务下,变电检修一班班组成员仍不断创新技艺,向成为“检修工匠”进发。

  变电检修一班年龄最小的班组成员黄衍,利用“互联网+”,依托手机App平台,为班组成员打造了一个“图纸数据库”,也就是将班组负责的所有变电站图纸全部收纳在手机云端中。一旦有紧急任务,班组成员忘记带图纸也不要紧,只要掏出手机,所有图纸都一应俱全。

  变电检修一班技术员林智敏更是求新务实的典型人物。2012年,他主持“刀闸接线板与导线线夹发热缺陷不停电处理工具研究开发”项目,开发了一种新颖、可靠、实用、轻便的高压带电修复工具,解决了多年来线夹发热无法及时停电处理的难题。同时,他总结工作经验和项目成果,先后发表了《变压器母线桥热缩套带电修复装置》、《变电站充油设备带电补油自动控制方法研究》等论文,申请了线夹发热带电处理工具、隔离开关导电臂直线度调整工具等多项专利。

  把日常工作做成自己和别人的信仰,不断学习、不断创新,这不仅是守土有责的体现,而且是对电力检修这份工作最崇高的敬意。变电检修一班成员们说,希望将电力检修作为毕生事业来钻研,真正让更多老百姓受益。

  [名片]

  这个团队

  获多项荣誉

  国网厦门供电公司变电检修室变电检修一班负责厦门市近50座变电站的特检、例检、消缺、技改、大修等工作,共有成员17人,其中党员6名,平均年龄33岁。近三年内,该班组连续三年获得厦门供电公司“先进班组”荣誉称号,连续两届获得厦门市“青年文明号”荣誉称号,2015年获得福建省电力有限公司第一批变电检修专业“红旗班组”荣誉称号,2016年获得福建省电力有限公司“安全生产无违章先进班组”荣誉称号。

  在班组个人中,郭世煌获得福建省“五一”劳动奖章,林智敏获得福建省厦门市“五一”劳动奖章,郑炜坚获得福建省“技术能手”荣誉称号,李英龙获得厦门市“技术能手”荣誉称号,班组成员获得福建省电力有限公司及厦门供电公司“先进个人”“优秀党员”“优秀共青团员”等荣誉称号共11人次。

  [心声]

  把黑暗点亮

  收获最大成就感

  越是黑暗的地方,就越需要我们,这份工作很苦、很累,但能收获的成就感也是不可比拟的。我们最大的成就感,就是把黑暗点亮。每次看到灯亮之后,市民脸上洋溢着笑容,那些苦、那些累就像身上的尘土一样,拍一拍,就没了。

  [印象]

  牢记肩头责任

  完成百姓期许

  这一次采访无疑是特殊的,因为在见到采访对象前,记者首先就要做许多准备工作——聆听工作人员的安全须知,佩戴安全帽,穿起长袖长裤才能进入变电站;进入变电站后必须紧跟“向导”,不可随意走动;进行采访时也只能在一块小小的红色区域内,不可越“雷池”半步……采访过程中的实时气温约26摄氏度,但记者在变电站内露天采访了2个多小时,全身都被汗水浸透了。

  变电检修一班的班组成员常年在危险的环境下工作,记者觉得颇为繁复的一系列准备工作,实则是他们守住安全底线的基本手段。而长时间的高温作业,对他们更是家常便饭——在气温达到30多摄氏度的夏天,他们也必须身穿长袖长裤的工作服在户外作业,遇上较为复杂的检修任务,常常要连续工作七八个小时。

  这项工作犹如在刀尖上行走,不仅要求作业人员具备“火眼金睛”的敏锐、娴熟高超的专业技能,还要有从容应对高风险作业的良好心态。该班组有1990年出生的年轻人,他是大学里每年考年级第一名的“学霸”,毕业后却愿意第一时间到最艰苦的一线工作;还有52岁的“老师傅”,不畏艰辛,在这个岗位上坚守多年。他们说,相比于在工作中的付出,他们更看重肩头的责任。用辛勤汗水换来万家灯火、完成老百姓的期待,他们使命必达。

  “五一”期间,无论您是外出旅游还是在家休息,当您看到夜幕中亮起的盏盏灯光,不妨在心中对这群“最美劳动者”道声感谢吧。

  文/本报记者 袁舒琪 

  通讯员 王星乐

  图/本报记者 姚凡