海峡网4月29日讯 (海都记者 王林成) 万物通过网络互联,实现物与物、人与物之间的连接,构成一个信息化、智能化的系统,这就是物联网。昨日,全国第一个物联网开放实验室——中国·福州物联网开放实验室,在马尾东江滨畔揭牌。实验室由中科院上海微系统与信息技术研究所、福州市政府、马尾区政府共同出资建设。

  省委副书记、福州市委书记倪岳峰,省委常委、副省长周联清,中科院院士、中科院上海微系统与信息技术研究所所长王曦等出席揭牌仪式,福州市市长尤猛军主持揭牌仪式。

  倪岳峰在讲话中指出,近年来,福州市认真贯彻落实五大发展理念,坚持把发展物联网产业作为深化供给侧结构性改革、加快产业转型升级的主攻方向,培育形成了集信息感知、传输、处理、应用于一体的物联网产业链条,集聚了一批拥有自主知识产权、具有全国影响力的物联网企业。中国·福州物联网开放实验室的顺利启用,标志着福州市物联网产业站在了新的发展起点,必将进一步增强福州在物联网标准制定、技术创新、产业应用、人才集聚等方面的核心竞争力。

  此次启动的为实验室一期工程,已顺利建成,二期于2017年下半年动建。投用的实验室一期占地面积约900平方米,前期规划了芯片测试、能耗测试等多个专题实验室。据介绍,实验室将提供国内领先的物联网真实场景应用模拟环境,极大加速物联网技术在行业的应用拓展,推动物联网技术在交通管理、智能楼宇、城市基础建设等领域的完善和应用。