昨日,我市出现降温降雨天气。记者陈理杰摄昨日,我市出现降温降雨天气。记者陈理杰摄

  厦门网讯(海西晨报记者曾昊然通讯员其翔)昨天,新一波冷空气开始光顾厦门,厦门白天气温迅速下降,跟前天相比,最高气温下降了9℃左右,全天最高气温只有20℃。早起出门穿夏装的市民,只能在寒风中瑟瑟发抖。本月气温不断坐“过山车”,许多市民表示“忍不了”。

  进入4月以来,天气阴晴不定,一会冷空气到来,带来降温和雨水;一会暖湿气流来,带来30℃的高温。一些市民调侃四月天气“众里寻他千百度,你要几度就几度”。

  市民黄先生昨天出门前看了天气预报,上班前特意穿了件长袖出门,但等到出门后才发现自己还是穿少了:“前一天穿短袖还热,今天穿长袖都冷。”像黄先生这样的上班族不在少数,一些人甚至在办公室里备了冬夏两套衣服,就是为了应付这种“鬼天气”。

  今年4月天气很任性,那往年呢?气象专家说,天气多变,冷暖、阴晴不定一直都是4月代名词。这主要是由于大气环流形势开始调整、冷暖空气在这时处于势均力敌状态,同时太阳辐射也开始加强。

  本次冷空气影响时间不长,今天降雨就将停止,天气转晴好,气温开始回升,今天白天最高温将回升到25℃左右。到了“五一”假期,气温还会继续上升,天气以晴天为主,白天最高气温可达28℃上下。

  今天:多云到晴

  东北风3-4级

  15℃-23℃

  明天:晴到多云

  东北风2-3级

  16℃-25℃