厦门网讯 (海西晨报记者洪艳艳见习记者张雨婷)自3月底厦门楼市出台系列调控政策以来,房企推盘节奏放缓,一手房成交量持续下滑。业内表示,在供应不足的情况下,预计近期市场成交下滑的趋势不会改变。

  调控满月

  成交持续回落

  新政出台一个月以来,厦门楼市降温明显。受购买资格限制,许多购房者都在观望,部分失去购房资格的投资客则无奈退出厦门市场。

  据克而瑞数据显示,全市一手住宅成交量连续四周下滑。其中,新政后首周(3月27日-4月2日)全市一手住宅成交共427套,成交面积 54328平方米,比新政当周下跌近8成。接下来的两周(4月3日-4月16日),全市一手住宅成交套数及成交面积仍持续回落。上周(4月17日-4月 23日),全市一手住宅成交继续环跌4成,成交套数下滑至173套,成交面积为21285平方米。

  记者分析数据发现,新政后这一个月来,全市一手房共成交1305套,成交面积157304平方米,还不足新政颁布当周(3月20日-3月26日)的成交量。由此可见,这一轮厦门出台的全国最严楼市调控令,就像是给楼市降温开出的一剂猛药,起到了立竿见影的效果。

  推盘减少

  蓄客活动增多

  近期,记者走访市场发现,受新政的影响,厦门楼市整体表现冷清,楼盘到访量减少。经过3月份的一轮推盘小高潮后,当前市场蓄客难度增大,房企推盘节奏明显趋缓。

  据了解,截至4月23日,4月份只有2个项目推盘:一个是龙湖春江郦城,于4月16日推出90套SOHO房源。另一个开盘的项目是位于同安区的保利叁仟栋,于上周六开盘推出361套房源。

  延迟开盘的同时,开发商也积极开展各式营销活动来蓄客。碧桂园云空间进入万达进行巡展,中航当代半岛、阳光城翡丽海岸分别举办了茶韵会及换享市 集活动,海峡国际天璟、国贸天悦及融侨观邸则不约而同地开展业主活动。而在上周末,联发状元坊及特房银溪墅府也分别举办了绘画及养生主题的暖场活动。

  此外,记者了解到,近期许多楼盘也开始积极打电话“抢客源”。“年后去几个售楼处看房子,都要等一段时间才有人接待,打电话到售楼处咨询,对方 态度也并不热情。而近期,包括万科广场、招商莱顿小镇在内的多个楼盘都主动打电话过来,邀请去售楼处看房。”购房者杨先生告诉记者。

  供不应求

  成交或将继续下滑

  在政策严控的背景下,上周,厦门多家银行上调首套房贷利率,从最低折扣9折上调到9.5折或9.6折,这其中增加的购房成本让部分购房者望而却步。

  新政限购、限卖、限贷、限价的组合拳加上首贷利率调高,将投资、投机客全方位封锁。同时,政策叠加导致的综合效应也让不少购房者选择暂时观望。厦门均和房地产土地评估咨询有限公司董事长王崎表示,首贷利率折扣的“提价”配合新政,将对一手住宅的成交量产生影响。

  此外,短期内入市房源有限,市场进入回调周期。业内人士表示,在供应不足的情况下,预计近期市场成交下滑的趋势不会改变。

  王崎也认为,新政最直接的影响是二手房价格回落,这也间接夯实楼市泡沫,对未来市场的稳定具有一定影响。加上新政之后开发商都不急于开盘,所以一手住宅市场仍处于供不应求的局面,导致市场相对冷清,成交下滑,但是房价仍然保持稳定。