超4万件 泉州可移动文物亮家底

  其中一级文物169件套,二级文物391件套,最早可追溯至地质年代,近四成为瓷器

  经过四年时间,泉州市第一次全国可移动文物普查工作取得重大成果,基本摸清了泉州可移动文物的“家底”。2013年7月至今,泉州市普查办普查发现泉州市国有可移动文物收藏量为41986件,实际数量47079件,文物种类丰富、数量较大、价值突出是本次可移动文物普查的特点。

泉州大部分可移动文物收藏在博物馆及纪念馆中,图为泉州海交馆内的文物。泉州大部分可移动文物收藏在博物馆及纪念馆中,图为泉州海交馆内的文物。

  数量较大 新发现的有5346件

  经第一次全国可移动文物普查,泉州市国有可移动文物收藏量为41986件,实际数量47079件,其中新发现的可移动文物有5346件。

  众多可移动文物中,区县属收藏单位收藏的数量最多,占1/2以上;地市属收藏单位收藏的数量共18951件;乡镇街道属收藏单位收藏的仅21件。

  按单位类型划分,博物馆、纪念馆收藏可移动文物占绝大多数,共41477件,图书馆收藏可移动文物49件,档案馆收藏的仅2件,其他单位462件。

  通过普查,摸清了国有文物的数据和分布。国家机关收藏可移动文物13件,事业单位收藏可移动文物41926件,国有企业、国有控股企业收藏可移动文物1件。