海峡网4月25日讯 (海都记者 尤燕姿 田米 文/图)昨日中午,晋江一年级男生、8岁的吴小明(化名)在班级值日时,被一支铅笔插入脸部,好在铅笔没有贯穿脸部插入口腔。小明被及时送往福建医科大学附属第二医院抢救,经过一个多小时的手术,医生顺利将铅笔取出,并缝合伤口。当天下午3点20分许,刚做完手术的小明被送到耳鼻咽喉科病房。耳鼻咽喉科主治医师陈医生说,据小明说,昨天是他值日,中午扫地的时候捡到一支铅笔,本想把笔放在讲台,突然被一个同学不小心撞了一下,铅笔就插进右边的脸颊。

  好在老师和家长及时把他送到晋江当地的医院,拍了CT后,发现铅笔没有贯穿到口腔,大部分铅笔裸露在外,插入脸颊的铅笔长度大约两三厘米,好在铅笔插入后没有流血。小明又被送到福建医科大学附属第二医院急诊。

  陈医生说,小明很勇敢,他在上手术台时,还自己扶着铅笔。手术时先将铅笔取出,对伤口反复消毒后,再缝合。手术后孩子没有生命危险,过几天就可出院。

  陈医生提醒,小孩最好不要拿尖锐的物品玩耍,不要拿着又硬又长具有杀伤力的物品跑步,避免被尖锐物品划伤、刺伤,或者摔倒后插入面头部。遇到类似情况,家长最好不要擅自将异物取出,一旦异物插到致命的器官部位或者血管等,擅自拔出可能会有生命危险。所以,一定要及时就医,由医生进行专业处理。