确认为违规销售后,城管执法人员将这26个液化气瓶没收。确认为违规销售后,城管执法人员将这26个液化气瓶没收。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者王玉婷通讯员倪凯)几乎每天下午,这辆货车都会出现在艺术西区附近的小巷,躲在拐角,一停就是几个小时,进行一场“地下交易”……

  蹲守半月掌握充足证据后,前日,思明区燃气管理中心联合区城市管理行政执法局,将这个非法“地下”燃气销售点端掉,当场查获26瓶违规销售的燃气钢瓶。

  联合调查半月 摸清“地下”销售点

  4月初,思明区燃气管理中心接到市民举报:艺术西区附近,经常出没一辆带有标识的液化气运送货车。

  中心工作人员立即前往艺术西区、大学路一带展开摸排。观察几天后确认:每天中午,这辆黄色货车就悄悄出现,车身除了写有“禁止烟火”外,还贴着不少安全提示、安全告示。通过系统查询,工作人员发现,这辆货车属于厦门华达石化工程有限公司。如果是正规公司车辆,会不会只是暂时在这里停留?车上到底有没有燃气?工作人员决定按兵不动,继续收集证据。

  连续蹲守几天后,工作人员发现:一天傍晚,车上一名送气工探出脑袋,确定周围无人注意后,迅速下车拉开车厢,搬下四个液化气瓶,架上电瓶车后消失在小巷。

  果然有问题,工作人员马上进一步扩大摸排范围,经过一系列拍照、调查后,终于掌握充足证据——是时候展开收网行动了!

  气瓶销售记录 与“配送单”内容不符

  前天中午,思明燃管中心工作人员会同区行政执法局执法人员,早早隐蔽在大学路一带。靠近沙坡尾的一条小巷墙边,一辆货车早就停在那里。

  下午三点多,两名送气工骑车出现,打开车厢后门,打算“开工”。“做什么?”几名工作人员突然出现,检查发现车厢里放置了57个燃气钢瓶,有26个充装了燃气实瓶,容装量均为15kg。虽然都贴着标签,标着“华达石化”、二维码和条形码,但经过工作人员扫描查询,这26个实瓶销售记录,与“配送单”内容不符。确认为违规销售后,城管执法人员将这26个液化气瓶没收。

  “我们只负责将液化气从翔安拉到这里卖给商家,其他不清楚。”送气工黄某和汪某说。“没有在正规站点销售,而用‘以车代库’的方式移动买卖,又没有相关安全检查和记录,十分危险,也是违规的。”工作人员说。目前,涉案人员已交由相关部门处理,案件正在审理中。思明区燃气管理中心提醒市民,务必到正规供应站点购买液化气,或电话正规燃气企业统一配送。