黄劲超 图黄劲超 图

  厦门网讯(海西晨报记者陈佩珊)坐不了列车软卧、住不了星级酒店、来不了一趟说走就走的出境游……此前,“老赖”的工作生活已经处处受限。昨日,厦门市人民政府新闻办公室公开发布《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施细则》(以下简称《实施细则》),针对“老赖”的限制再次升级。

  根据《实施细则》,65家单位将联合惩戒“老赖”,涵盖联合惩戒措施达13类47项。这预示着“老赖”的路已经越走越窄,恐怕很快就将无路可走了。

  一直以来,“老赖”执行难问题有着深刻复杂的社会原因,《实施细则》紧密围绕联合惩戒这一核心内容,结合厦门实际,进一步充实联合惩戒内容,扩展联合惩戒措施,建立了较为全面的失信被执行人联合惩戒体系。

  据悉,社会诚信体系不完善、失信成本低也是执行难的一大原因。为此,《实施细则》的出台将通过激励守信、惩戒失信,构筑“一处失信、处处受限”的联合惩戒格局,对失信者形成强大的联合惩戒威慑,让失信者寸步难行、无所遁形,推动全社会形成诚实守信的价值追求和行为准则,同时进一步助力厦门打造国际一流的营商环境。