朴实无华乐于助人的快递员吴三贵朴实无华乐于助人的快递员吴三贵

  闽南网4月21日讯 “如果没有吴三贵,我都不敢想象会发生什么。”

  “吴三贵啊,十进十出火场,他就是一名英雄!”

  让泉州霞淮菜市场的熟食店掌柜张桂秋赞不绝口的吴三贵,是一位快递员。在一场突如其来的意外之前,两人压根不认识。

  意外发生在熟食店:煤气罐泄漏,喷出大火。60多岁的张桂秋吓得不轻。跑出求助后,双腿发软、双手发抖地瘫坐在隔壁店内,双眼出现短暂失明。意外发生后10天过去了,昨天她还在吃药控制血压。

  仗义得到了善报。昨天,得知吴三贵的义举后,阿里巴巴天天正能量联合海都报,授予他“阿里巴巴天天正能量特别奖”,奖励他5000元,鼓励他继续做好事,帮助更多的人。

吴三贵抱着灭火器冲进火场(视频截图)吴三贵抱着灭火器冲进火场(视频截图)

  事件

  煤气罐变“喷火龙” 快递哥十进火场

  张桂秋的熟食店,前天重新开张。火灾后,整个店被烧得不成样子,张桂秋花了一万多元重新装修,“店里不敢再放煤气罐,我现在看到它都会发抖”。

  张桂秋回忆,10日上午,煤气用完了,她换了一个煤气罐,熬汤20分钟左右,“砰”的一声,火灭了。她重新拧动开关后,发现煤气罐的管子鼓了起来,大火迅速蹿了出来,煤气罐成了“喷火龙”,她跑出店求助。

  对面烤鸭店的老板郑先生,让妻子拨119报警,自己光着膀子想进店灭火,可火太大了,他也不知该如何是好。正好此时,吴三贵骑着电动车载着快递经过。他发现着火了,立即停车冲进店内查看。

  “一直在喷火,如果不赶紧灭了,可能会爆炸。”吴三贵找附近的文具店借来一个灭火器,拧了半天不知道怎么用。“把那个拔了,对!”旁边的人现场教他,很快他就掌握了。拿着灭火器,戴上头盔、口罩,吴三贵冲进火海。

  火太大,烟又浓,被烧化的天花板不断往下掉,吴三贵手被烫伤起泡了,而且没办法呼吸。他只能进去喷一会儿,出来透口气,再冲进去……

  郑先生和周围的人,帮忙从附近的店铺和幼儿园借来灭火器。进出火场10余次,用了4个灭火器,约10分钟后,吴三贵将火灭了,搬出泄漏的煤气罐,关了阀门。

闯祸的煤气罐闯祸的煤气罐