厦门网(微博)讯(厦门日报(微博)记者佘峥)厦大今年有108名招收农村学生的专项计划,招收高中三年在县高中就读,并且户籍也在农村的农村孩子,最低可降至本一线录取。报名4月20日开始。

  厦大昨日发布“2017年高校专项计划(凤凰计划)”,凤凰计划指的是专门招收符合条件 的,来自边远、贫困、民族等地区县(含县级市)以下高中,勤奋好学、成绩优良的农村学生。据悉,这是根据国家关于重点高校招收农村和贫困地区学生的有关部 署而安排的计划。今年,包括北大、清华在内的全国重点高校将定向招收6.3万名农村贫困学生。

  报考厦大农村学生招生计划的条件:1.符合2017年统一高考报名条件;2.本人及父亲 或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;3.本人具有户籍所在县高中连续3年学籍并实际就读。此外,原则上高中三年学 习成绩须达到所在中学同科类前10%。不过,到底哪些地区属于“边远、贫困、民族等地区县”,要由各省招办公布。

  符合报考条件的学生,要在4月20日至4月30日,登录教育部阳光高考平台(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm/)按要求网上报名。农村学生招生计划的录取,按照其高考分数,从各省报考考生中从高到低录取,最低不能低过本一线。