4月16日上午,一场“徒步盛宴”在永春雪山上演,第三届映山红文化旅游节暨“晋江经济开发区商会杯”2017全国高山徒步大赛在永春呈祥乡柴桥头正式开幕。来自全国各地的2000多名徒步健将,在沿途开遍映山红的盘山赛道上进行角逐。最终,男子组由来自青海的23岁小伙贾俄仁加以51分48秒的成绩夺冠,女子组的冠军为在校大学生20岁的苏雪婷,成绩为 1小时03分20秒。

  第三届映山红文化旅游节暨“晋江经济开发区商会杯”2017全国高山徒步大赛由泉州市体育局主办,永春县文体新局、呈祥乡人民政府和雪山风雅颂联合承办,《泉州企业家》杂志社为执行单位。

  上午8时30分,随着一声号令枪响,选手们纷纷迈过起点进入赛道。该赛道从永春呈祥乡柴桥头到雪山岩停车场,垂直落差1300多米,全程12.8公里,被评为“福建美丽乡村景观带”之首,广大徒步爱好者将其誉为“徒步天堂”。2016年,同样以徒步为主题,在该赛道上相继举行了泉州市首届高山大赛和泉州秋季高山徒步大赛。近年来,永春县将“高山徒步大赛”作为全域旅游的“有效载体”,呈祥乡致力于将该赛道打造为“国内高山徒步的一流赛道”,2017全国高山徒步大赛的成功落地正是有力的映证。

  大赛组委会相关负责人表示,借助这条赛道,2017全国高山徒步大赛为国内广大健身爱好者带来了一场“徒步盛宴”。

  首当其冲的便是“景观盛宴”。四月是万物复苏的时节,是百花争艳的时节,正值映山红花季,此时在雪山赛道两旁上百种映山红竞相开放,选手们迈步于映山红汇就的红色花海中,展现出一幅幅“人在花丛走,人与花相映”的独特画卷。除了映山红花海,徜徉赛道还可领略梯田、森林、云雾、古厝、古寺等高山自然与人文风光。

  除了景观外,大赛还呈现出“竞技盛宴”。本次大赛吸引了来自全国20多个省份的逾2000名选手报名,最远有西部的青海、北部的内蒙古、东北的辽宁等,云集了诸如“半马小王子”李少壮、大山里走出来的越野跑冠军贾俄仁加、泉州首届高山徒步大赛冠军刘鹭峰、福州半马女子冠军吴美霞、深圳马拉松女子冠军凌鸿英等国内健跑界的“常胜将军”,他们的到来让“全国高山徒步大赛”实至名归。

  比赛一开始,贾俄仁加等“高手”便争相发力,大概10分钟后,他们便遥遥领先于其他选手。比赛进行到30分钟后,贾俄仁加最终率先冲过终点,以51分48秒的成绩夺得第一名, 赖晓斌以54分55秒的成绩获亚军,第三名为王国龙,成绩为55分04秒;女子组的比赛同样精彩,最终苏雪婷以 1小时03分20秒的成绩夺冠,姚媚婕和吴美霞分别以1小时12分02秒和 1小时12分50秒的成绩分列第二名和第三名。

  除了少数选手为争夺名次而来,绝大多数选手均为徒步爱好者,报名参加大赛是为了挑战自己或体验“高山徒步”的乐趣。

  据悉,本次大赛为个人赛,分为男子组与女子组,成绩前150名选手均可获得奖金或奖品。其中男子组前20名和女子组前10名均可获得奖金,第一名奖金为1万元;其余的120名选手获得价值500元以上的奖品。

  大赛得到了不少企业的赞助支持。其中,晋江经济开发区商会为冠名单位,泉州农商银行、福建力为体育用品有限公司为协办单位,海西建材城、德化永春商会、舒华股份有限公司、蜡笔小新、向兴(中国)集团、力诚食品、佶龙机械等为支持单位,大赛指定用水为雅客长白甘泉,指定糕点由福旺(福建)食品科技有限公司提供。