导报讯(记者 梁静)明天起,厦门市所有初三学生都将陆续参加中考体育考试,和往年一样,今年的体育成绩将被计入中考总分,也就是说,体育考得好不好,将直接影响中考总成绩。

  对于第一阶段的考试,厦门双十中学体育老师何小萍此前在接受导报记者采访时建议,到了考前一天,考生就无需像平时那样大强度锻炼,只要做一些小运动量的关节活动即可。仔细回忆一遍老师交代的细节动作,牢记于心,并保证充分睡眠,以最佳状态迎接第二天的考试。

  考生需注意,因为饭后半小时才适宜运动,这里的运动还包括考前准备活动,所以考生要注意掐好时间吃早饭。考前,考生还可以适当地补充些能量饮品,也可以 自己调些葡萄糖水或生理盐水来补充能量,但不建议喝饮料。在考前20分钟考生就要开始做准备活动,包括慢跑、拉伸等。特别是考实心球前还要注意把上肢的准 备活动做充分了,比如可以做徒手活动。其他项目考试前,要注意让身体保持热度,稍微出汗是最佳状态。

  至于细节方面,考试若遇下雨天,考立定跳远之前要将鞋子先在干的地方踩一踩再上测试仪器,以防滑倒;下雨天考试,到实心球场地前要准备毛巾或纸巾,以防手滑。