前天下午,泉州市区释雅山公园的工作人员正准备对茶花进行喷药以防治病虫害,一名中年妇女偷摘茶花被抓现行,反而扬言要教训工作人员。

  “当天下午1点多,她摘了一大袋的茶花,被抓现行,态度很不好。”工作人员介绍,这名中年妇女是“惯犯”,此前被发现有多次偷花行为。当释雅山公园负责人再次在现场抓住这名妇女,没收茶花,批评教育时,这名妇女并不听劝,反过来威胁“要找人揍你”,态度恶劣。工作人员无奈地说,现阶段公园里的茶花都喷洒了农药,且在醒目位置围起了警戒线、贴上了警示标语,希望提醒大家不要靠近触碰,以免影响身体健康。

  无独有偶,3月30日,一名80岁左右的老阿婆在东湖公园大肆采摘含笑花,被工作人员发现后并不停手,还谩骂工作人员“多管闲事”;3月31日,刺桐公园一名中年妇女大中午偷摘大量金鱼草和彩叶草,用三轮车准备载走时被抓现行,保安对其进行批评教育,并要求她将花草栽种回原处。

  公园美化靠大家,公共资源需要游客们一起去爱护。市公园管理中心工作人员希望通过东南早报呼吁市民文明游园,同时,如果游园时发现不文明行为,市民朋友们也可及时向公园管理人员举报。(东南早报记者 李波玲)