小记者们现场描绘长幅画作。(本报记者 林铭鸿 摄)  小记者们现场描绘长幅画作。(本报记者 林铭鸿 摄)
  一名女孩正在认真绘画。(本报记者 黄少毅 摄)  一名女孩正在认真绘画。(本报记者 黄少毅 摄)

  本报讯 (记者 卫琳)昨日,厦门市第三个市民文明行为示范月暨厦门会晤市民文明公约大篷车进社区活动,在思明区筼筜街道育秀社区启动。市委常委、宣传部部长叶重耕出席并宣布活动启动。

  文明公约动画宣传片首发

  今年的示范月活动以“践行文明公约,喜迎厦门会晤”为主题,由“文明小白鹭”文文和明明担当“主演”的《厦门会晤市民文明公约》漫画、动画宣传片在启动仪式上首次揭晓。画面中,文文和明明走进厦门各大标志性场所,展示斑马线上礼让行人、志愿服务洁净家园等文明行为,倡导市民遵守文明公约。文明公约动画宣传片可到厦门文明网观看下载。

  51名“小画家”也来到现场作画,参与厦门日报社举办的“厦门会晤文明公约小学生绘画比赛”,用画笔描绘文明厦门和文明公约。

  市委宣传部副部长、市委文明办主任陈高润说,今年的示范月活动要重点学习宣传文明公约,使文明公约走进千家万户,文明行为变成个人习惯,崇德向善成为社会风尚。市委文明办联合厦门移动,将向市民发送文明公约短信,以知晓促践行。

  市总工会赠送文明手册

  为号召全市180万职工争当服务厦门会晤、展示厦门文明形象的主力军,市总工会编印了《厦门市职工文明礼仪手册》,昨日向部分职工代表赠送。接下来,市总工会还将引导各级工会志愿服务队伍和工会志愿者积极投身“树文明新风·展工会志愿者风采”活动,为城市文明助力。

  思明区启动“当好东道主 微笑满思明”笑脸征集活动,将在思明区商场,酒店、旅游和窗口服务单位等各行各业中寻找最美微笑,讲述动人故事,让微笑接力传递。

  昨日现场,还有海沧两岸义工联盟、厦门白鹭志愿联盟等20余家单位、志愿服务队开展垃圾分类宣传、健康义诊、便民公益服务等。

  据了解,本次活动由市委文明办、市总工会、厦门日报社和思明区文明委主办,思明区委宣传部、各区文明办、海西晨报社承办。

  [征集令]

  一起来“图说文明”

  市委文明办和本报联合向全市中小学生发出征集令:“图说文明”大型画作征集活动正式启动!请小学生拿起画笔,记录身边“笑迎金砖客,礼仪待嘉宾”的笑脸,播撒“做事守规矩,为人讲诚信”的种子,以文明礼仪迎接各方来客;传播“家园要洁净,你我是亲邻”的理念,让新老厦门人“携手展风采,同心铸文明”。

  同学们,希望你们通过生动的图画诠释《厦门会晤市民文明公约》,使公约内化为市民的习惯,促进公约的推广与践行。

  投稿渠道:rbxyxjz@163.com