导报讯(记者 林少蓉/文 受访者供图) 白天当律师,晚上吼嗓子,他是厦门极其罕见的死亡金属乐手。除了金属乐队在厦门的冷门和稀有外,反差如此巨大的职业,他又是如何自由切换的呢?

  他叫潘舒明,大家喜欢称他“阿潘”,他今年30岁。在厦门火车站附近某律师事务所当律师,留着一头及腰长发,这在律师界应该也是较为少见的。其实,在厦门这样一座以小清新著称的海岛城市,民谣、古典、流行、乡村等音乐倒是常见,这么重型爆裂的音乐,何况还是“死亡”这么重口味,几乎很难觅到。

  阿潘他们的金属乐队名叫“Rup-ture”,决裂的意思。里面由5个成员组成。除了鼓手是全职外,其他都是兼职的。阿潘负责吉他,另一位吉他手在厦门从事旅游业,贝斯手是还没毕业的大学生,主唱是银行职员。

  什么是金属音乐?一聊到兴趣点上,阿潘就侃侃而谈,金属乐包括黑金属、死亡金属、力量金属、激流金属、厄运金属、华丽金属、工业金属等重型音乐,不同类别的金属乐在选择曲子上都不一样。比如他的决裂乐队,以死亡金属为主,表达的内容多是哲学、生命类的话题。

  一个上班时需要西装革履的律师,一个下班后披着长发扯着嗓子狂吼的乐手,两者间的差异也太大了。阿潘说,熟悉他的人已经习以为常了。至于客户,主要还是认可他的专业度,对于自己为音乐而蓄的及腰长发,解释后也就没啥好惊讶了。而让大家深感其角色的差异性,阿潘觉得大家想多了。其实金属乐手性格都很正常,你可能不知道,有的人生活中还很安静、腼腆。穿着也是简单的一件黑衣,标配一头艺术长发,内心健康、正能量着呢!

  因为冷门,在厦门真正能听金属音乐的群体并不多。但在国内,这支由厦门走出去的冷门重金属乐队,其知名度正开始慢慢被业内人士所熟知,Rupture的专辑《万人坑中的崛起》也即将发行。可阿潘说,这些都无所谓,与金钱无关,只是在做一些喜欢做的事情而已。他们享受的是舞台上那歇斯底里的宣泄和敲击。