北斗校车系统可实时监控校车内情况。(厦门信息集团供图)

  厦门市又有一批校车将安装“基于北斗的校车安全动态监管系统”(简称“北斗校车系统”),利用北斗卫星导航技术,保障校车的行车安全。承建方厦门信息集团昨日介绍说,目前,厦门市各区已有122辆校车安装了该系统,预计今年6月前将覆盖全市所有校车,共两百多辆。

  实时跟踪车速和位置

  北斗系统的后台监控室,实时跟踪着所有装上北斗系统的校车。厦门信息集团相关工作人员说,通过北斗系统,可实时了解掌握校车使用状况、位置及运行轨迹。所有装有北斗校车系统的校车,时速都被设定为60公里,当校车超速行驶,系统终端就会发出超速报警提示,提醒司机减速并将相关数据记录至后台。

  实时监控车内情况

  与此同时,车内可视化监控摄像头可对车内情况进行全程录像,并通过高速4G网络实时传输到平台。监管人员可通过平台对校车运行安全进行全程监控,了解司机、学生及随行人员的情况,并与之互动,及时发现排除隐患,杜绝学生被遗忘在车内等恶性事件。

  链接

  什么是“北斗”?

  北斗全称是中国北斗卫星导航系统,是我国自行研制的全球卫星导航系统。

  北斗不仅事关国家战略安全,也与服务民生密切相关。用北斗高精度监管系统推进校车安全,正是厦门市在北斗民用化道路上的探索和实践。

  据悉,厦门信息集团自主研发的北斗校车项目,曾获由国家测绘局和中国卫星定位协会颁发的北斗卫星导航科技进步三等奖。(记者 林露虹 实习生 林施赟 通讯员 黄静贤 陈晓丹)