厦门机场跑道进入主体整修。  厦门机场跑道进入主体整修。

  厦门网讯(海西晨报记者雷妤通讯员边际)不同于白天的飞机起落,零时过后,厦门机场跑道是另一番景象:灯火通明的跑道上,300多名工人在热火朝天地作业,70台设备不停地运转。

  3月1日至6月30日,每日00:10-06:10厦门机场关闭,实施跑道大修项目。如今,经过1个多月大修工作,4月9日起,厦门机场开始对跑道主体进行整修,工程进入高峰阶段,预计6月30日完工。

  记者了解到,此次跑道主体整修施工长度约3100米。按照计划,施工单位将通过铣刨、切槽埋管、沥青混凝土摊铺、碾压、标志线恢复、灯具拆除安装等多道施工工序,预计将完成机场跑道约24万平方米的整体翻修,彻底解决机场跑道病害。

  相关项目负责人介绍,跑道整修施工之前,机场制定了跑道整修工程不停航施工方案,为完成大修任务,针对不同区域特点,施工单位采用不同的施工方案,启用新的施工技术和工艺以提升效率,同时在各个流程节点进行重点把控,安排专职安全技术人员现场监督。

  如何降低施工对机场运行和旅客出行的影响?据悉,厦门机场运行指挥中心每日傍晚搜集夜间航班动态信息和气象信息,牵头运行单位及基地航空公司制 定夜间临界航班的处置方案。另外,厦门机场协调民航局及厦门空管站,确保厦门起飞航班不受流量限制。对飞本场的航班在外站延误的情况,与民航局动态沟通, 协调前序航班优先放行。若遇晚间最后一小时航班量大时,机场将提前与空管塔台协调,确保进出港航班都能在机场关闭前落地和起飞。

  在此,本报也提醒市民,尽可能购买日间或稍早的航班客票,避免因前序航班延误,导致所乘航班无法执行进而影响出行的情况。如遇航班延误或取消, 请广大旅客听取航空公司和机场工作人员的建议,理解和配合后续服务工作的开展,还可通过机场问询电话0592-96363和机场官方网站 www.xiamenairport.com.cn查询了解。