实施泉州“港湾计划”,打造晋江“新名片”——晋江人才微电影《托付》首映

  4月14日,晋江人才微电影《托付》首映礼在晋江万达国际影城隆重举办。晋江市委常委、组织部长、市直党工委书记、市总工会主席吴忠刘,市委组织部副部长、人才办主任黄建华,福建省皇品文化传播股份有限公司董事长黄灿明,微电影《托付》导演郝鸿远,以及故事原型人物国家“千人计划”专家、福建约克新材料科技有限公司总经理曾福泉等优秀人才代表出席首映礼,并共同参加首映启动仪式。

  晋江人才微电影《托付》由中共晋江市委组织部、中共晋江市委人才办出品,皇品微电影摄制,结合晋江人才政策,讲述晋江人才办引入海内外优秀人才回到晋江创业的故事,通过以引进海内外优秀人才为主的新一代晋江创业家与朴实的晋江老一辈企业家的意外“碰撞”,表现了晋江人的智慧与包容,以及敢拼会创的晋江精神。

  首映礼现场,首批观众在观影后纷纷表示很有共鸣,选择晋江这座以“爱拼才会赢”著称的民营经济强市,再次扬帆起航开启创业人生,绝对是不二的选择。

  主创人员深度“打磨”剧本 真实重现晋江的“拼搏魂”

  为将晋江人才政策与影片完美结合,微电影《托付》创作团队在剧本筹备期间集思广义,经历多次讨论。在回忆创作过程时,编剧透露:“微电影《托付》从故事架构到人物台词都是经过反复的斟酌,力求贴近海归人才在晋江创业的现实经历。”

  影片中设计了海外高级人才陈晋辉和晋江人才办庄主任两个角色,造就了一段跨国求贤的创业佳话。“我们将晋江人的坚韧、包容、博爱、好客,注入到角色的人物行动和语言表达中。同时,也多角度多维度地刻画了来晋创业人才对晋江的感情,使得片中的人物情感真挚、厚重、有感染力。”导演郝鸿远如是说。

  这部堪称诚意之作的微电影,也将在优酷、搜狐、爱奇艺等各大视频平台同步上线。影片中,男主角陈晋辉初遇失败,晋江繁华的夜景中他落寞无奈的身影,表现出的苦楚,让许多创业者与年轻人的感同身受,也唤醒他们为实现自我价值的“拼搏魂”。

  晋江“求贤若渴” 聚集引进海内外优秀人才

  晋江商通四海、人杰地灵,素有“海滨邹鲁”的美誉;晋江也历来是创造经验的地方,“晋江经验”开启了一条全面发展之路;便利发达的城市交通建设,爱拼敢赢的城市精神内核,建设“国际化创新型品质城市”的城市目标,让晋江这座品质之城成为更多人可托付终生的人生选择。

  近年来,为贯彻落实泉州市人才“港湾计划”,全面实施“人才强市”第一战略,晋江市倾力打造集政策激励、载体支撑、供需对接、培训提升、人文环境于一体的人才生态链条,设立人才专项资金,集中财力项目化推进重大人才工作,有效促进海内外各类人才向晋江集聚。本次通过微电影《托付》的拍摄,以影像为介质向海内外优秀人才抛出了“绣球”,希望吸引更多优秀人才来晋江创新创业。

  “晋江市标、晋江大桥、五店市、三创园、八仙山等晋江著名景点都与情节进行了有机的结合,力争营造一种‘人在景中走,景在戏中流’的视觉观感。”导演在谈及影片的创作时表示,将富有晋江特色的景点融入影片,完美呈现晋江多元化的优势,展示晋江宜居宜业的城市形象。

  晋江,总有一个理由,值得托付终生。