中新社厦门4月12日电(记者 陈悦)2017厦门工业博览会12日在福建厦门揭幕。作为一年一度服务两岸制造业的重要展会,两岸智能制造合作成为两岸业界瞩目焦点。

  本次展会展览面积达85000平方米,设置4000个标准展位,设有机床设备、橡塑工业、工模具、台湾展区、激光设备等五个专业展区,包括台湾友嘉、协鸿、东台精机,北京精雕、江苏亚威、微柏等两岸行业龙头企业以及来自美国、日本等国家众多海外知名企业参展。

  包括台湾“三三会”、两岸共同市场基金会、台湾区电机电子工业同业公会、台湾机械工业同业公会、台湾工业协进会等台湾工商团体和海基会原董事长江丙坤、两岸共同市场基金会董事长詹火生、台湾区电机电子工业同业公会理事长郭台强等台湾工商界人士亦出席本次工博会。

  主打“智造”牌,本次工博会专门开设“厦门国际智能制造展”,吸引了新松、发那科、ABB、明鑫智能、微柏工业机器人、广州数控等近200家境内外著名工业机器人及自动化厂商参展,推出业内高新技术和机器人等前沿产品。

  工博会期间举办的2017海峡两岸经贸论坛、机电产业主题论坛等活动,也将智慧发展作为关注焦点,推动两岸携手,共创智能新优势。

  工博会还将两岸智能合作向高校延伸,请来两岸高校打造“未来馆”,展示智能制造领域最新研究成果和产品,推动产学研融合发展。其中,台湾机器人 及自动化领域领军人物罗仁权教授带领台大学生携多个机器人产品参展。记者在现场看到,有的机器人可以投篮,有的可以作画,吸引众多观展者目光。

  台湾区电机电子工业同业公会副理事长郑富雄对记者表示,大陆未来几年机器人产业有望达到千亿产值,台湾业界一定要抓住商机。他亦认为,在厦门举 办的工博会之所以吸引众多台湾厂商,是因为厦门可以通过中欧(厦门)班列联系陆上丝绸之路,又可以凭借和东南亚传统联系连接海上丝绸之路,通过厦门,台湾 机电产业可以更好融入“一带一路”建设。