▲蔡塘古地石,30多辆单车堆成小山▲蔡塘古地石,30多辆单车堆成小山
▲软件园二期,近50辆单车落满灰尘▲软件园二期,近50辆单车落满灰尘
▲环岛干道,近百辆单车成“僵尸车”▲环岛干道,近百辆单车成“僵尸车”
  共享单车泛滥,占用过多资源,有可能成为城市新型垃圾。这种担忧,正在变成现实。  共享单车泛滥,占用过多资源,有可能成为城市新型垃圾。这种担忧,正在变成现实。

  最近有热心市民向导报反映,古地石出现了一座“小山”,由共享单车堆积而成,其中不少车子已损坏。

  导报记者走访古地石社、安兜社、何厝社等居民社区调查,发现共享单车被损坏、丢弃街头的现象较为严重。而环岛干道沿线,成批共享单车成“僵尸”,部分单车霸占整条人行道,行人被迫和机动车抢道。

  此外,海峡导报官方微信网络调查显示,近九成网友支持控制共享单车总数,呼声越来越高。

  [一份问卷]

  2788人支持控制总数

  昨天,海峡导报通过官方微信,发布问卷调查,截至昨天晚上7时,共有3136名网友投票,其中,有2788人认为共享单车应该控制总数,占了投票总数的 89%左右。

  [三个样本]

  蔡塘古地石 ofo单车“尸体”成山

  4月3日,导报记者从吕岭路进入古地石社,不久就在路边发现了近10台损坏的共享单车,东倒西歪。在古地石社一路走下去,共享单车的“尸体”随处可见。

  在古地石社戏台附近一处垃圾堆旁,导报记者找到了热心市民所说的“小山”——30多辆单车堆积,基本都是“小黄车”,普遍受损,有的轮胎瘪了,有的链条掉了,有的座椅不翼而飞。

  附近居民介绍,这座“小山”已存在近一周,一直没人来清理。一位身穿“蔡塘社区”工作服的保洁人员说,这座“小山”是3月底左右出现的,应该是社区的工作人员将整个古地石社内损坏的单车集中拉到这个地方。

  “整个社内到处都是这样的黄车,都不能骑的,上周有人清了一次,全拖到这里来了,结果这周又倒得到处都是,跟‘小强’一样,泛滥成灾,清都清不完。”这位保洁人员忍不住抱怨。

  导报记者致电ofo共享单车公司热线,工作人员表示立即派维运人员前往清理。

  软件园二期 近50台哈罗单车蒙尘

  在软件园二期东二门公交站附近的人行道上,导报记者发现了近50台的哈罗单车。

  这些“小白车”已经蒙上了一层厚厚的灰,占用了近三分之二的人行道,变身成“僵尸车群”,路人得小心翼翼走过。

  附近的店家说,这些单车是由运营公司统一拉来的,但一直没人骑走。“从这里骑车进软件园二期,还要爬上天桥,所以大家肯定不会在这边借车。”

  顶何公交站附近,也停了一排落灰的“小白车”,不过,这些车辆都贴上了“损坏”的标签。

  导报记者联系了哈罗单车公司,对方表示,在系统上确实查到了他们的车辆在此处扎堆,将立即派人前去处理。

  环岛干道 近百台车成了“僵尸”

  环岛干道T4候机楼公交站前,近百辆“僵尸”单车把行人直接挤到了马路上。环岛干道连通集美大桥,车流量非常大,人车混行,特别危险。

  一位刚将单车停好、准备换乘公交的市民说,T4候机楼站是进出岛公交的分段计费点,而且集美大桥不能走自行车,因此很多附近的居民会直接将车骑到这里,换乘公交出岛,很方便。“我就住在附近的五缘学村,但没有公交车可以直达,骑车是最方便的选择,还省钱。”市民陈先生说,骑车而来的人多,骑走的却很少,久而久之,自然堆积了大量的共享单车。

  导报记者也将此问题反映给各共享单车公司,对方都表示,今后将会定期派人去清理。“有的停车点潮汐现象非常严重,导致车辆扎堆,这就需要我们工作人员去人工移车。”摩拜工作人员说。

  [一份提案]

  鼓励市民绿色出行 控制单车进入规模

  共享单车投放过多的局面,已引起民主党派的关注。

  今年1月,导报记者联同民盟盟员共同调研,形成《关于鼓励和规范“网约自行车”使用管理的建议》的提案,递交市“两会”,提出对共享单车实行规模控制的建议。

  当时,厦门只有三家共享单车企业——摩拜单车、ofo单车和哈罗单车,预计投放量为16万辆。提案中提出,其他单车企业也有可能陆续布局厦门,将给厦门带来两大管理难题——随意乱停放和交通乱象。

  提案中提出,对“共享单车”的规模实行规划控制。共享单车是新兴事物,有利于鼓励市民绿色出行,目前尚未被法律定性违法,不应当完全禁止,但为避免给城市管理带来负担,应对其进入规模进行控制。

  同时,效仿深圳,出台相关的管理办法,并加快规划和建设自行车交通系统,包括自行车道和停放区。

  目前,提案正转交相关部门办理推动。

  网友声音

  有时方便造成随便 没有节制变成泛滥

  Jun:厦门很多道路是没有非机动车道的,大量共享单车冲上机动车道,横冲直撞,安全隐患极大,治理刻不容缓。

  清凉:(投放太多)这样也许会变成另外一种污染!

  朱:加强自行车投放公司的管理,不是你想投就投。

  明明:明明是企业问题,凭什么要让政府和社会买单。一个字——罚,罚到企业怕,怕到连融资都受不了的地步。权利属于人民,不属于资本家!

  sgmxs:没节制的发展等于是泛滥的结果,最后会成为城市的又一垃圾!

  芥菜种:有时方便就会造成随便!

  小毛:啥事都要有序,一窝蜂地上的后果可想而知!

  孤鴻寄語:市场经济会解决,静观其变。

  杨旺惠:考验城市治理能力,项目投入缺乏忧患评估。

  守拙:当共享成为一种灾难……

  导报记者 林彬彬 吕寒伟 陈巧思 实习生 张哲浩 文/图