原标题:怪蛋年年有 最近特别多!洛阳一母鸡产下“长尾巴”鸡蛋!

长尾巴的鸡蛋和普通鸡蛋大小相差无几长尾巴的鸡蛋和普通鸡蛋大小相差无几

  台海网4月6日讯 据泉州通报道“巨型蛋”、“袖珍蛋”,这些“怪蛋”平日里大家应该都有听说过,但你见过“长尾巴”的鸡蛋吗?

  近日,台商投资区洛阳镇云庄村一农妇家中的母鸡,产下了一枚特别的鸡蛋。该枚鸡蛋大小和正常鸡蛋无异,但在鸡蛋的尾部却“长”出一条“尾巴”,形状像英文字母“J”,而将蛋打碎一瞧,里面也没有蛋黄和蛋清。这是怎么一回事呢?■东南早报记者 许奕梅 林先生/供图

  “贪玩”母鸡产下“长尾巴”鸡蛋

  50多岁的许丽梅是洛阳镇云庄村的一名普通农妇,她在家里养了10多只的母鸡,这些鸡平日里吃的都一样,多是米饭、米糠、苞谷之类的,但就是有一只母鸡特别“贪玩”。它来到许阿姨家才几个月,但每天都不安分呆在鸡窝里,老是要往外跑,蛋也都下在外面。

  一天临近中午,许阿姨到院子里喂鸡,发现那只“贪玩”母鸡又跑出去了,她四下寻找,在隔壁邻居家的菜地边找到了它,还发现了它刚产下的一枚鸡蛋。

  许阿姨顺手将蛋捡起来。这不看不知道,一看吓一跳,这枚鸡蛋大小虽和普通鸡蛋差不多,却有一 条长约3厘米的“尾巴”盘附在蛋体上,尾巴呈肉色,闻起来没有异味,摸上去较柔软,尾巴和蛋壳的连接处呈现黑色。许阿姨用手摸了下蛋壳,蛋壳表面粗糙,有 很多褶皱,相比普通蛋壳质地较硬。

  许阿姨饲养家禽几十年,大小奇异的蛋倒是见过,但这“长尾巴”的鸡蛋还是第一次见。随后街坊邻居也闻讯赶来,大家议论纷纷,但此前谁也没看过类似的蛋,也搞不清楚这蛋是怎么生下来的。

  专家建议 最好不要食用畸形蛋

  有人建议把蛋敲碎看下里面是什么样的,许阿姨于是拿来一个碗把蛋敲碎。这也奇了,蛋壳里没有鸡蛋和蛋清,而是流出来一摊黑色的浑浊液体,但闻起来没有什么味道。

  “这难道是个坏蛋?”大家都感到很疑惑,怀疑这只母鸡跑到外面时,吃了什么东西导致的。

  记者联系泉州市农业局畜牧站,相关工作人员表示,因为蛋已被打碎,看不到实物,很难判断它的成因,但是属于畸形蛋。畸形蛋形成的原因有可能是遗传,或者是因为感染某种病毒。

  而记者也查询了相关资料,个别媒体也曾报道过类似“长尾巴”的鸡蛋,有专家表示,长尾巴的鸡 蛋很少见,成因也较为复杂,可能是因为蛋壳形成时母鸡受到外界干扰所致,也有可能这枚鸡蛋在形成过程中,母鸡的卵巢内正好有个异物脱落,并附着到这个鸡蛋 上,从而让这个鸡蛋成为“长尾巴”的畸形蛋。但不管“长尾巴”鸡蛋是如何诞下的,都建议最好不要食用。

  【相关链接】 你知道吗?

  还有一种怪蛋叫“蛋中蛋”

  此前,新疆一村民家母鸡产下重121克蛋中蛋,比平常鸡蛋大约3倍,母鸡为什么会产下蛋中蛋呢?蛋中蛋是否可以食用?

  专家指出,蛋中蛋是由于母鸡输卵管出现“反蠕动收缩”现象,令第一只蛋反方向移动,与第二只会合,一般会在母鸡受惊或受压时发生。

  同时,英国女子波斯尔思韦特家中养的鸡也生过体型较大的重达167克的鸡蛋,当她打开鸡蛋准备煎蛋时,蛋内出现另一只较小的蛋,而且打开后也有蛋黄和蛋白。波斯尔思韦特不禁笑起来说:“像是俄罗斯套娃。”

  晋江东石发现超级袖珍蛋

  近日早报就曾报道,晋江市东石镇金瓯村王先生家中养的一只母鸡产下一颗“袖珍蛋”,“身高”约1.2厘米,宽度约0.8厘米,长度比目前的吉尼斯世界纪录还小0.9厘米,比媒体报道的世界最小鸡蛋小得多,像一颗花生米。

  (泉州通客户端)