本报讯(记者 佘峥)教育部在昨日举行的新闻发布会上说,到2020年,全国普及高中阶段教育。

  事实上,至少在10年前,厦门就已经普及高中教育。

  攻坚计划:解决普高大班额问题

  昨日,教育部举行新闻发布会,介绍四部委联合印发的《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)》(简称“计划”)。

  《计划》的总目标是:到2020年,全国普及高中阶段教育,适应初中毕业生接受良好高中阶段教育的需求。

  在普及高中计划上,《计划》提出了三个层面的攻坚重点:一是中西部贫困地区、民族地区、边远地区和革命老区等4类地区;二是家庭经济困难学生、 残疾学生和进城务工人员随迁子女等3类特殊群体;三是普通高中大班额比例高、职业教育招生比例持续下降和学校运转困难等3个突出问题。

  普高职高:招生比例大体相当

  在改进招生管理办法的措施中,《计划》指出,要切实落实普高、职高大体相当的要求;要实行优质高中阶段学校招生名额合理分配到区域内初中的办法,加大优质中等职业学校招收贫困地区学生的比例。

  此外,要进一步落实和完善进城务工人员随迁子女在当地参加高中阶段学校考试招生的政策措施。要严禁公办普通高中违规跨区域、超计划招生。

  厦门情况:早已经普及高中教育

  按照《计划》提出的标准,厦门早已普及高中教育,至少从2005年起,厦门的初中毕业生100%都能升入高中,这里的高中包括普高和职业学校。

  此外,现在厦门的普高和职高维持在55比45的大体相当比例,厦门一中、双十中学、外国语学校、同安一中50%的招生名额,分配到各自招生区域的初中学校。

  【释疑】

  普及高中教育

  不等于义务教育

  普及高中阶段教育,不少人理解为要将高中教育也纳入义务教育。在昨日的新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,这次攻坚计划是在强调义务教育优先发展的基础上,普及高中阶段教育,“没有提出高中教育纳入义务教育,也没有提出免费高中教育。”