▲峰哥打官司只为原创者讨个公道

  ▲阿吉仔被盗用的包装设计图

  厦门网讯据海峡导报报道(海峡导报记者林毅彬文/图)这是镌刻着时光印记的老手艺,这是几代人默默守护的故土情怀。一块馅饼,包裹着多少厦门人的味蕾记忆。“我要为原创者讨个公道,不计成本!”说这话的是峰哥——吉治百货创始人、一个土生土长的80后血性厦门人。

  拿到判决书的一刻,在店里忙碌的峰哥怔住,望向窗外纵横交错的老街巷,心里五味杂陈,从得知老品牌的包装设计图被盗用,到赢得官司,前后历经半年,花费十余万元。这一切究竟是为了什么?峰哥说,“只为老厦门争一口气!”

  老厦门的记忆

  一块馅饼的前世今生

  一座城市的味道,尽在时光里。1930年,馅饼老师傅黄大水在厦门同安创立了“金饴益”品牌,这是“阿吉仔”的前身。从最古老的马蹄酥,到最经 典的馅饼,以传统的工艺制作最纯粹的美食。一杯功夫茶,一口阿吉仔馅饼,成为老厦门人最惬意的享受。几十年的坚守,如今阿吉仔已传承至第三代。

  阿吉仔这块招牌能活下来,靠的是老厦门人的坚守。但是,随着城市的日新月异,以逐利为目的的“山寨”老店遍地开花,阿吉仔亦逐渐感受到这种浮华 业态的冲击。峰哥和阿吉仔传人黄世文是拜把子兄弟,自然不愿意眼睁睁看着老品牌在商业的洪流中被冲散。于是,几年前,他们在开元路创立了阿吉仔·吉治百货,以鲜明的特征挽留老厦门人的味蕾记忆。

  开元路,建成于1924年,曾繁华一时,被称为“厦门第一路”。峰哥把吉治百货设在开元路,有其深长的意味。导报记者约访峰哥,在一个温暖的午 后。午后的八市巷口熙来攘往,阳光打在旧旧的街巷,老摊位散发出古老的气息。离吉治百货数十米的阿吉仔饼铺,每天都有游客和老厦门人,排着长长的队,只为 吃到一块古早味的阿吉仔馅饼。

  打这场官司

  只为捍卫老手艺的尊严

  “我们厦门人不惹事,但不怕事。”峰哥呷了一口咖啡。“去年中秋前,一个老顾客在网易考拉海购上看见我们的馅饼盒,就问我,阿吉仔进军网易了?”他愣住,辗转之下得知,网易考拉在中秋礼饼宣传页面上使用的,正是阿吉仔的产品照。

  峰哥说,“这是我们用了一个多月时间构思的作品,摆放、光线、构图都花了不少心思。就这样被盗用,我要讨个公道。”

  当天,峰哥便与考拉客服进行交涉。客服以官方口吻回复,会进行处理,“请耐心等待几个工作日”。交涉无果,对方还很“傲慢”,峰哥很恼火,“大 企业就可以为所欲为吗?”随后,他在吉治百货的微博上公布了这件事。几天后,网易的解释来了,认为只是误用,并暗示是阿吉仔欲借大平台炒作。虽然图片已经 撤下,但网易的态度直接激怒了峰哥。他当即联系律师,着手起诉,只索赔1元!律师劝他,赴杭州起诉,各项成本前前后后要十几万元,不索赔一大笔钱显然不划 算。“我如果要钱,别人会怎么想?哦,阿吉仔搞半天还是为了钱。”峰哥拒绝了律师的建议。

  花费巨资维权

  官司胜诉判赔1元

  去年12月,峰哥和律师奔赴杭州。杭州市滨江区法院历经两审,最终认定,网易未经原告许可,以营利为目的,擅自使用原告的摄影作品,侵犯了原告对该作品的信息网络传播权,应承担赔偿责任。今年2月27日,判决生效,两赴杭州,花费巨资维权的峰哥,长长地舒了一口气。

  “我现在还没拿到那一块钱,如果过了法定期限还不给钱,我要申请强制执行。”峰哥打趣说。