闽南网讯 从德化赤水街通往九仙山,是一段约1200米的长缓坡。这段缓坡叫赤水老街,当地人对它的别称是“死亡公路”。

  “死亡”来自最真实的事故和伤亡数据,来自当地人恐怖的记忆累积。这个4月的第一天傍晚,“土方车撞塌赤水老街三层民房、两人死亡”,用悲惨唤醒了“死亡公路”的所有惊悚。

  赤水老街车撞房,近五六年发生过不下4起,十五六间相连的老屋被撞成断壁残垣。曾繁盛一时的百年老街,该何去何从?

  从坡上望过去,这些年被撞的房子已渐荒凉

  这些年被撞的民房,屋内摆设仍保持原来的样子

  房子被撞成平地

  司机血淋淋掉出来

  1日傍晚6时12分,一辆满载沙土的土方车在下坡时突然侧翻,撞毁了赤水老街弯道水泥墩外一座三层民房。

  “突然一声巨响,我正在做活,一抬头到处是黄土,再认真看,房子都平了。司机掉出来,血淋淋的。”65岁的老潘在赤水老街开了几十年的木具店,说起这场车祸,声音都发抖。

  记者从相关部门了解到,土方车严重变形,司机被甩出当场身亡。民房二楼正在做饭的苏清分阿婆被掩埋,苏阿婆的老伴在一楼,躲过一劫。当晚11时50分许,救援人员在废墟堆里救出阿婆时,她已无生命迹象。

  昨天,海都记者回访事故现场。沿着被撞民房往下,一字排开的十几间民房,靠着道路的一侧墙体全都只剩断壁残垣,每间屋子里的摆设一览无遗。附近居民说,这些都是最近五六年间相继被下坡车辆撞毁的。

  “有一次一辆大车撞破一栋楼,一间房里三楼楼板整个塌下来,幸好是旧床,床顶卡在房梁上,两个三岁的双胞胎就这么和床一起吊在半空,爷爷拉过两个孙子,再拉出儿媳时,床就陷到一楼了。”老街一位裁缝告诉记者。

  距离危险的拐弯最近的一间木屋,目前还住着72岁的许秀冬阿婆和她51岁的二儿子陈瑞旺。

  陈瑞旺精神有点问题,被鉴定为一级残疾。“其他孩子各自成家,我留下照顾瑞旺,赤水街拿药方便。政府给我们娘俩一个月补助700块左右,生活基本没问题。这里经常出事,我们天天担惊受怕,也希望能搬,但另外租实在没余钱了。”

  赤水严查大货车

  尽快转移仍住居民

  这处路面红黄相间,提醒着“事故高发”,是通往尤溪县的唯一通道。当地一位干部说,十年前水泥路面建好后,遇上城镇建设和厦沙高速路建设,大车几乎没停过。

  “相关部门很早前就在斜坡设置了很多减速带,并在弯道外侧设置了水泥护栏,各级部门也常态性地监督检查过往大车,但还是有不少过路司机大意。” 赤水镇镇长陈敏坤告诉海都记者,下一步镇里将配合交警大队组织上涌派出所、赤水派出所,进一步严查过往超速超载车辆,特别是大货车,还将配合县交通部门增 设尽可能多的防护栏、减速带、交通标示等。此外,镇里将积极引导帮助还住在公路外侧的群众尽快搬迁转移。

  当地交警部门表示,这里事故多发,主要原因是车辆超载、超速行驶、司机不熟悉路况,此外,该路段过了1200米的长缓坡时,司机往往放松警惕,此时突然大转弯,而且进老街后路面大幅收窄,极易出事。