台海网4月2日讯(海峡导报记者 钟榕华 余健平)房地产开发销售和中介机构的违法违规行为,将面临重拳打击。  台海网4月2日讯(海峡导报记者 钟榕华 余健平)房地产开发销售和中介机构的违法违规行为,将面临重拳打击。

  从4月5日起,厦门市国土房产局等9部门将开展整顿规范房地产开发销售和中介行为专项联合执法行动,对房地产开发企业和中介机构的22种行为重点严查。

  坚决遏制短期投机炒房

  根据《厦门市整顿规范房地产开发销售和中介行为联合执法行动工作方案》,参与联合执法的9部门有:市国土房产局、市发改委、市公安局、市规划委、市市场监督局、市建设局、市行政执法局、市地税局、厦门银监局。《方案》要求,坚决打击房地产开发企业和中介机构违法违规行为,坚决遏制短期投机炒房行为。

  此次整顿规范将从4月5日开始,为期1个月。集中联合执法后,将根据厦门市房地产市场情况,不定期开展联合执法工作。

  不良记录计入信用档案

  联合执法工作小组设房地产开发销售整治组、中介行为整治组以及宣传舆情管控组。

  联合执法工作小组对检查发现的问题,将责令相关机构和个人立即整改,并约谈企业负责人;对存在违法违规的,要第一时间移交相关部门依法严肃查处;对典型案例及时曝光。

  各职能单位将对联合执法小组移交的违法违规线索进行查处,及时作出处理决定,相关不良记录应计入其信用档案,列入“黑名单”。对案情较为重大复杂且涉及多部门的要及时报告领导小组办公室协调处理。

  各房地产开发企业和中介机构要及时自查自纠,对联合执法小组发现的问题,要主动整改,配合调查处理。对避重就轻,掩盖问题、拒不整改、拒不配合调查的企业,将先行暂停网上签约资格。