厦门网(微博)讯(海西晨报(微博)记者陈佩珊通讯员思法)拿房子为朋友借款做担保后,阿劼(化名)为保房子周全,导演了自己与妻子的假离婚。但他的计划有点想当然,最后房子没了,老婆也没了。

  出于义气,在朋友有经济需求之际,阿劼以其名义及其名下的房产做担保,向第三人借款105万元。阿劼没想到,这不靠谱的朋友竟然还不上借款,自己的房产岌岌可危。

  以房产做担保时,阿劼妻子阿婷(化名)完全不知情。落入该地步后,阿劼向阿婷交代了事情的来 龙去脉。为了保住房子,阿劼灵机一动,和阿婷商量着来一场假离婚,避免房子落入外人之手。于是,一份离婚协议就此诞生———第七条,双方明确约定,105 万元债务由阿劼个人承担,用作担保的房子归阿婷所有。2016年4月,两人至民政局办理了离婚手续。

  在阿劼看来,假离婚应该是个万全之策。在他的计划里,根本没有料到他与妻子渐行渐远,感情日渐淡薄,假离婚竟变成了真离婚。不仅如此,妻子还以离婚协议约定为由,坚持要阿劼将房子过户到其名下。

  为了让前夫兑现离婚协议的约定,阿婷将阿劼告上法庭,要求将房子过户至其名下,要求确认105万借款为其个人债务。

  阿婷称其对借款不知情,这得到了阿劼的确认。当阿婷对其如何办理抵押登记提出质疑时,阿劼坦言,当时债主、中介带着他一起去了公证处。为蒙混过关,中介找来了一女子冒充阿婷。

  阿劼坚称离婚协议是假,且由阿婷一人起草,“如果是要真离婚,我不同意。”同时,他称讼争房产系其个人钱款购买,不能归阿婷所有。

  诉讼过程中,“意外”又一次发生。因此前阿劼已协助债主将其房子做了抵押登记,房子已经被出售给第三人。阿劼介绍,房产卖了240万元,扣除105万元债务,剩余100多万。房子卖出后,剩余的100多万给了阿婷。

  夫妻情缘尽,房子归他人,阿劼的计划落空。近日,双方达成调解协议,确认105万借款及利息属于阿劼个人债务。