救援现场救援现场

  所幸被消防官兵及时救起

  泉州网3月25日讯 (记者谢宜萱 通讯员吴文霞 熊冬冬 文/图)昨日上午10时30分左右,在永春县桃城镇湖滨路人工湖边,一名女子因患有产后抑郁症,抱着仅7个月大的女儿跳湖轻生,所幸路过的群众及时发现并报警。永春桃城消防中队接警后立即赶到现场,成功将二人救上岸。

  消防官兵到达现场后,发现在离岸边大约5米处,一名女子和一名婴儿漂浮在水中,女子头部浮在水面上,小孩头部浸泡在水中,正在挣扎。情况危急,一名水性较好的消防官兵立即带着救生圈下水实施救援。消防官兵抱到婴儿后,将其放在胸前,确保呼吸顺畅,并迅速游回岸边。岸上的消防官兵接过婴儿后,随即将其送往就近的卫生院进行救治。随后,落水女子也被救起。

  昨日下午,在永春县医院,记者见到了溺水的婴儿和她的外婆。老人告诉记者,女儿患有产后抑郁症三四个月了,常有轻生念头。昨日上午,女儿送8岁大的外孙女上幼儿园后,带着7个月大的小外孙女到湖边,一时想不开才跳湖。

  目前,该女子已经回家休养,女婴病情基本稳定,只是还需留在医院继续观察。

  产后抑郁危害大 须早预防早治疗

  近年来,我国产后抑郁症的发生率逐年升高,大约每10个产妇中就有1.5个患有不同程度的产后抑郁症。去年9月1日,本报5版曾就此进行深度调查,希望引起孕产妇及其家人的重视。

  专家表示,得了产后抑郁症的人,症状可能各有不同,但一个普遍的现象是对新生婴儿没有亲密感,反而有隔离感。同时,有的女性还会出现精神恍惚、定向障碍和混乱,严重的会出现伤害孩子的行为,甚至有自残、自杀行为。大部分家庭并不重视这个问题,许多人误以为产后抑郁症就是精神病,因此就诊人数并不多。

  专家提醒,预防和治疗产后抑郁症,家人是最有效的“药剂”。家人要力所能及地伸出援手,尤其是丈夫的角色更加重要,要注意产妇发出的产后抑郁症预警信号,并及时帮助妻子化解。生完孩子后,家庭成员一般会把关注点转移到孩子身上,此时丈夫应给予妻子更多的关心和照顾。此外,丈夫作为中间者,对促进妻子与其他家庭成员良性沟通有很重要的作用。此外,应加强孕期保健,重视孕妇心理卫生指导,对具有不良个性、既往有产后抑郁症史或家族史、有精神疾病的高危孕妇进行监测和必要的干预。重视产褥期保健,尤其要重视产妇心理保健。对分娩时间长、难产或有不良妊娠结局的产妇,应给予重点的心理护理,注意保护性医疗,避免精神刺激。(记者谢宜萱)