厦门网讯 据海峡导报报道 (导报记者陈捷见习记者朱黄通讯员陈小芬/文陶小莫/漫画)卖房不成,反而赔了22万元。近日,思明区法院开庭审理了这样一起购房纠纷。卖房人杜女士状告房产中介,要求中介承担她损失的22万元。

  经查,杜女士是因首次卖房时发生纠纷,为此再另找了一位购房人,不料却因要卖的房屋已经被中介网签备案,再卖时无法交易导致违约。

  法官提醒说,购买“网签房”有风险,因此,买卖二手房时,要先查询房屋是否已经网签备案。

  遭遇

  卖房不成,反赔22万元

  之前,杜女士通过中介与第一位买家吴先生签订了房屋买卖合同,约定将自己的一套房子卖给吴先生,但之后双方发生纠纷。

  据杜女士说,因为吴先生没有按约定付款,所以解约。但中介却说,是因为房价上涨,杜女士找托词解约。

  去年4月10日,杜女士通过另一家中介,找了第二位买家,双方签了合同。不料,第二位买家付了定金之后,发现杜女士的房子因为之前的网签备案,无法交易。

  因为无法交易,杜女士构成违约。为此,杜女士赔了第二位买家10万元,还付给另一家中介12万元中介费,一共损失22万元。

  争议

  中介网签,有没有过错?

  开庭时,杜女士提供了第一位买家吴先生的声明。在这份2016年4月26日出具的声明书中,吴先生确认他与杜女士于当年3月8日解除了买卖合同。

  杜女士说,中介办理网签的时间为3月11日,因此指责中介明知交易进行不了还网签,导致她第二次卖房不成还赔了22万元。因此,她要求中介为此损失承担责任。

  不过,中介答辩说,3月8日当天杜女士和吴先生仍在协商房子的事。因此,中介认为当时双方并没有确定解除合同,所以他们按照合同约定和相关管理规定在网上备案。直到4月26日,吴先生出具声明,书面确认合同解除,中介才撤销网上备案,这样做符合程序。