警方抓获诈骗犯罪嫌疑人。警方抓获诈骗犯罪嫌疑人。

  台海网3月17日讯 据厦门日报报道 100天内,民警奔赴广东、海南等地,一共打掉12个诈骗团伙,抓获42名犯罪嫌疑人,累计追回赃款330万元。昨日,思明公安分局通报了自去年12月1日以来,打击“盗抢骗”专项行动中取得的部分战果。

  网上租房预付房款、网上征婚谈感情、网上提升借款额度……网友无意间在网上留下一串手机号码、一个姓名、一个微信号、一个支付宝账号,都成为骗子诈骗的“突破口”。

  思明公安分局刑侦大队民警解密专项行动中破获的这些典型案件,揭穿骗子伎俩,提醒市民切勿轻易在网上透露个人信息,避免被骗。

  据介绍,去年12月1日市公安局开展打击“盗抢骗”专项行动以来,思明公安分局对虚假信息诈骗案件深入分析,加强警力投入,重点打击。

  思明警方梳理、串并,整理出多发的诈骗案件类型,对涉及范围广、呈团伙性质、诈骗金额较大的诈骗案件重点关注,成立专案组逐个击破。对涉及学生、老人、残疾人等弱势群体被骗、社会危害性较大的诈骗案件,思明警方组织专项打击,形成对犯罪分子的震慑力。

  由于网络诈骗案件多发,嫌疑人大多藏匿在外地、通过网络实施犯罪,给警方调查、取证带来极大难度,思明警方增派警力,奔赴全国各地,克服重重困难,捣毁跨区域诈骗犯罪团伙,尽全力挽回被骗群众的损失。