泉州120救护车去年空跑2671次

  空车率17.35%,平均每天空跑7.5次,三大原因造成120“跑空车”

  人们给120打来的往往是救命电话,当救护车带着医护人员火急火燎地赶到现场,却发现扑了个空,这着实让人尴尬。昨日,记者从泉州市急救指挥中 心(以下简称120)了解到,2016年全年,泉州市120共派出救护车15396次,其中无效出车2671次,空车率达17.35%,平均每天空跑 7.5次。

  有时候一个晚上 出10趟车全是空车

  事实上,这种“跑空车”、“放鸽子”的情况对于在120工作了19年的调度员小陈来说,早已司空见惯,“有时候一晚上出了10趟车,全是空车”。

  “有些市民拨打了120,中途又变卦了,或者不需要用车了,却不及时通知120,以致空车出行。”小陈说,每天下午5点多,正值出租车交换班的 时间,许多市民会做好“双保险”,“就是一边打的,一边还打120,看看哪边比较快”。她说,这种“跑空车”、“放鸽子”的情况是他们最担心发生的,不仅 浪费急救资源,还耽误真正需要急救的人。

  三大原因 造成120被“放鸽子”

  120指挥调度科刘科长表示,泉州市120救护车空车率不算高,近年来都控制在20%以下,空车是无法避免的,主要由三大原因造成。

  首先,市民盲目打急救电话,救护车到达后找不到人。“一些发生在路上的事故,不少热心的路人也经常拨打120电话,当救护车赶到事发现场的时候,却发现空无一人。”刘科长说,直到他们致电报警人核对信息时,报警人才说病人已经自行送医或者是已经离开了现场。

  另一方面,也有报警人对病情的严重程度认识不清。刘科长介绍,有些患者半夜拨打120,称自己肚子痛得厉害,而急救人员接诊了之后发现,患者的 病情并不重,只是腹泻,“还有的病患自己拨打了急救电话,但是后来又觉得症状减轻就自行离开,没有告诉急救中心,导致救护车空跑一趟”。

  此外,有的市民在拨打了120急救电话后,由于担心病人等不及,在等待120救护车到达之前,自己另外驱车到医院;遇到高峰时段,120救护车 被堵在半路上,未能及时到达;患者自行驱车或辗转到别的医院但没有告知出车医院,等到救护车到达时,也扑了空。这些临时发生的状况也是造成空车的一大原 因。

  市民报警请尽量 说清现场情形

  刘科长提醒,市民在拨打120以后,如果发现不需要救护车,请及时跟120反馈。市民报警时应大致描述事发的情况,让调度员判断是什么事故,把地址说清楚,且在可能的情况下能留在现场,要保持电话畅通,以便于一线人员寻找,避免重复派车,耽误宝贵的急救黄金时间。

  [相关链接]

  谎报警情最高罚500元

  《治安管理处罚法》第二十五条规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。(记者 苏玮杰)