2015年7月28日,一名患有先天性肛门闭锁的男婴,出生不到一天,被遗弃在芗城区水仙大街旁的草丛。昨日上午,在福建省民政厅,来自美国的一对年轻夫妇正式签订书面协议,同意收养该名男婴。

­  美国夫妇(右边两个)和孩子互动­  美国夫妇(右边两个)和孩子互动

  ­  当年被遗弃后,民警将男婴送到漳州市社会福利院,取名为“章宇睿”,“宇”字代表心怀宽广,“睿”字寓意聪明。章宇睿很快被送至医院手术,获得成功。不承想,他的病情一波三折,随后又被诊断“肾发育不良”和查出“头皮血管瘤”。福利院工作人员又送章宇睿去上海儿童医学中心进行手术。手术时,章宇睿再被查出肾衰竭。

  ­  章宇睿的病情,让漳州市福利院工作人员倍感心疼,院方安排两名保育人员专门照料他,并表态,只要有一线的生机,就不会放弃。这时,美国一对夫妇得知章宇睿的状况后,提出要收养。这对夫妇找到一慈善基金会,对方愿意出资,让章宇睿到上海复旦大学附属儿科医院治疗。

  ­  今年年前,章宇睿回到漳州175医院儿科治疗,病情有所好转。昨日上午,美国这对夫妇在福州办理完所有收养手续后,马不停蹄赶到漳州。下午3点,他们出现在漳州175医院的儿科,满脸笑容地抱起小宇睿。他们说,要带章宇睿回美国继续治疗。据了解,在这对美国夫妇的努力下,已找到肾源,等章宇睿体重达到15公斤后,将在美国进行换肾手术。(记者 罗培新 通讯员 张咏华 郑艺杰 文/图)