旧衣回收箱摆在人行道上,阻挡行人通行。(本报记者兰京摄)旧衣回收箱摆在人行道上,阻挡行人通行。(本报记者兰京摄)
莲景三路,商家侵占人行道作为车位,城管部门组织拆除。(嘉莲城管供图)莲景三路,商家侵占人行道作为车位,城管部门组织拆除。(嘉莲城管供图)
 开元路,床垫等杂物堆放在人行道的外围。(本报记者林铭鸿摄) 开元路,床垫等杂物堆放在人行道的外围。(本报记者林铭鸿摄)

  厦门网-厦门日报讯 ( 本报记者兰京)人行道,是城市公共交通的重要组成部分,但记者走访发现,我市不少人行道却已不堪重负:变电箱、路灯箱、信号箱、旧衣服回收箱都来凑热闹,1.8米长的床垫等大型垃圾“封路”,整排的违停车辆屡见不鲜……

  “能不能不要再往人行道挤了!”随着共享单车等绿色出行方式的回归,近日,不少市民发出这样的心声:为人行道“减负”,让箱子们回到更合适的地方,还路于民。

  “箱子”多

  变电箱路灯箱信号箱随处可见

  旧衣回收箱也来凑热闹

  “一路上都是各种箱子,像一个个路障!”日前,市民许梦向记者抱怨。

  她反映的是在湖滨南路绿家园小区附近,两个长约3米、宽约2米的变电箱,将4米宽的人行道占去大半,只剩下条小路,可供两人并排走过。她说,若是雨天,撑伞只能排队经过。同样在凤屿路路口,不到10米的距离,更是摆放着5个大小不一的箱子。这些箱子归属三个不同单位——1个是电信的,2个是广电网络的,另外2个是国家电网的。其实,类似的“箱子”还有很多,比如路灯箱、信号箱等。

  此外,不少市民发现,从去年下半年开始,越来越多的旧衣服回收箱也往人行道“走”。按照市容环境卫生管理条例,这些回收箱是不能私自放置在人行道上的。但莲花北路、湖光路、凤屿路、双浦路等路段人行道上,记者看到了不少旧衣服回收箱。其中,湖光路、莲景路上的白绿相间回收箱直接放在路灯旁,本就不宽的人行道只剩约0.5米宽,在凤屿路、双浦路等处,一个个蓝色、绿色的旧衣服回收箱,也都挤占着本就狭窄的人行道。

  昨日,就此事,记者找到了3家相关企业。经核实,占道的白绿相间回收箱为去年年底进驻的“鹭岛屋”,蓝色回收箱为华凯佰集团设置的,湖里区绿色回收箱为2月初刚投放的“衣旧完美”项目。3家企业相关负责人均表示,因为有的小区规模小或者不让摆放,才改为将回收箱放在附近的人行道上。对于记者反映的“占道”问题,三家企业皆表示,他们将尽快清理。同时,这3家企业负责人都承诺,若市民看到有旧衣服回收箱占道,都可拨打回收箱上的电话反映,他们将及时清理。