▲现场民房内大火剧烈燃烧(视频截图)▲现场民房内大火剧烈燃烧(视频截图)

  台海网2月27日讯(海峡导报记者 卢紫腾 张惠玲 见习记者 叶蔚蓉)昨日上午8时许,漳州市漳浦旧镇墩照广场附近一居民楼发生液化气爆炸,现场黑烟滚滚,窗户不断蹿出火苗。现场两名女性被困,其中一人吕某因爆炸引发火灾,造成墙体倒塌而被压伤,后经抢救无效死亡;另一人田某烧伤严重,被送往漳州解放军第175医院治疗。

  现场:液化气爆炸 房内冒熊熊烈火

  昨日上午,一段火灾视频在微信群里流传,网友称火灾发生在漳浦旧镇一广场。视频显示,一栋居民楼顶楼民房内冒出熊熊烈火,滚滚黑烟伴着噼里啪啦的响声不断地向外冒,防盗窗已不见踪影,还不断有东西掉下来,甚是吓人。

  随后导报记者了解到,当日上午8时许,漳浦旧镇墩照广场附近一居民楼发生液化气爆炸。事发后,漳浦县消防大队立即出动2部消防车、12名消防官兵,旧镇边防所及漳浦县120急救中心也赶赴现场展开施救。漳浦县副县长、县公安局局长陈伟强第一时间赶赴现场,指挥救援处置工作。当日8时36分,明火及余火全部被扑灭。现场两名女性受伤,其中一名女士经抢救无效于当日12时30分死亡;另一名烧伤严重,被送往漳州解放军第175医院进行治疗。

  昨日下午,导报记者来到175医院,伤者田女士表示自己意识还是清醒的,就是浑身不能动弹。田女士回忆说,“我不知道当时几点,睡梦中迷迷糊糊感觉闻到一股很浓的气味,我就起来去看是不是液化气没关,刚刚摸到开关就爆炸了。”

  据175医院烧伤科刘医生透露,“田女士全身60%特重度烧伤,将转入重症病房,过段时间,大约是伤后20天,双下肢还要进行植皮手术,医疗费用保守估计要30万元”。

  调查:火灾引起墙体坍塌 一死一伤

  据了解,田女士和吕某都是湖北人,两人都是该民房的租户,是邻居关系。田女士今年43岁,家人都在湖北老家,自己一人在漳浦旧镇开出租车。

  事后,漳浦县公安局刑侦大队、治安大队协同消防大队,就火灾事故的原因展开调查取证工作。

  经初查,火灾现场位于旧镇镇闽福房地产洋底1号楼6楼,起火建筑为6层钢筋混凝土结构建筑,面积910平方米,起火部位为第6层出租房,过火面积约10平方米。事故系液化气泄漏爆炸引发火灾,造成屋内墙体坍塌,导致一人员被困,送医院抢救无效死亡;另外一人员被燃气泄漏爆炸后引发的火灾烧伤。

  目前,漳浦县已部署安排相关部门对火灾事故原因展开具体详细的调查,并要求相关部门全力做好相关善后事宜等。