郑先生的支付宝账户莫名多出三个子账户。郑先生的支付宝账户莫名多出三个子账户。

  文/图 记者 汪长福

  实习生 陆晓凤

  “我没有在网上贷款,怎么会多了两条贷款逾期的记录?”日前,读者郑先生拨打本报热线968820反映,前不久,他用手机登录支付宝的芝麻信用时发现,负面记录里有两条借贷逾期的信息,后来他还接到支付宝客服催促还款的电话。

  这是怎么回事?记者调查发现,这很有可能是郑先生丢失的身份证被人冒用了,对方不仅用他的身份证在银行开卡,而且还在支付宝注册了三个关联账户,并且绑定银行卡,从而通过“蚂蚁借呗”、“招联金融”等平台贷款一万多元,以“逾期不还”的形式诈骗这些贷款。

  目前,郑先生已经报警,民警做了笔录,正在进一步调查案件。

  蹊跷

  支付宝账户 多出三个子账户

  郑先生说,今年2月29日,他用手机查询支付宝的芝麻信用时发现,负面记录里有两条借贷逾期待处理的信息。

  记者注意到,这是“蚂蚁借呗”和“招联金融”的借贷逾期信息。不过,这两条信息并没有显示具体的借贷金额。郑先生打开手机里的支付宝账户表示,他并没有在网上进行过借贷操作。

  其实,“蚂蚁借呗”和“招联金融”是支付宝的芝麻信用里的网上借贷平台,芝麻信用根据用户的信用历史、履约能力等方面给出芝麻分,分数越高,能够贷款的金额也越多。记者登录自己的支付宝账户体验发现,记者本人在芝麻信用里的芝麻分是674分,为信用优秀。记者经过实名认证、手机号码以及银行卡绑定之后进行贷款申请,“招联金融”很快就通过了审批,贷款额度为19100元,只要点击“我要借款”,贷款很快就会打入记者的账户。

  不过,郑先生现在面临的问题是,芝麻信用显示他贷了两笔款,但是这些钱并没有进入他的账户。郑先生查了一下支付宝账户才发现,他的名下莫名多了三个子账户,而且是“共享身份信息及收付款额度”。

  调查

  身份证曾丢失 或被人冒用开卡

  郑先生说,他进一步查询发现,除了三个他不知道的子账户,更要命的是有人使用这些子账户向“蚂蚁借呗”和“招联金融”进行贷款,甚至还向一家银行借贷。

  记者看到郑先生出示的一份中国人民银行征信中心的报告。该报告显示,2015年11月24日有一个关于“招联消费金融有限公司”的贷款审批操作,2016年1月13日有一个关于“重庆市阿里巴巴小额贷款有限公司”的贷款审批,2016年2月1日还有一个某银行的贷款审批。

  郑先生表示,前两条对应的就是“招联金融”和“蚂蚁借呗”,这两家都通过了审批,贷款金额一共是一万多元。那家银行的贷款审批没有通过,不过,郑先生却发现自己还莫名其妙多了一个这家银行的卡号。

  记者调查发现,这些异常情况的发生,应该和郑先生的身份证被人冒用有关。郑先生说,去年4月底,他不小心弄丢了身份证,后来补办了身份证。那张丢失的身份证很有可能被人冒用。

  昨日下午,记者和郑先生一起找到那张银行卡的开卡银行。负责人表示,他们经过调取办卡当天的监控录像发现,这张卡是他人代办的。也就是说,有人拿着郑先生的身份证,“帮他”办了一张银行卡。

  郑先生认为,那个人办好银行卡之后,继续使用他的身份信息,在支付宝注册子账户,并且绑定其他手机号码和这张银行卡,然后通过“蚂蚁借呗”和“招联金融”进行贷款,通过审批后,一万多元的贷款实际上是进了他人口袋,郑先生却被蒙在鼓里。现在,郑先生担心的是,他不仅莫名其妙背上了一万多元的债务,而且个人信用也受到了影响。

  昨日,记者致电支付宝客服,工作人员表示,他们已经接到郑先生反映的情况,正在进行调查核实处理,会给郑先生回复。

  [小贴士]

  身份证

  安全使用攻略

  手机、银行卡、身份证一起丢了怎么办?

  1、致电运营商挂失手机号;2、致电银行,口头挂失银行卡;3、手机绑定支付宝的拨打95188挂失;4、向常住户口所在地派出所申报丢失补领身份证;5、到手机运营商处补手机卡。

  身份证号码非常重要,千万不要轻易提供

  1、对于需要提供身份证号码的网站,应谨慎对待;2、在简历中不要填写身份证号码;3、复印身份证时,及时销毁多余的不合格的复印件。