台海网2月23日讯 据海丝商报报道,六七平方米的小屋,一张废弃的旧门板做床,一床乌黑发亮、棉絮外露的破旧被子……这些就是南安市溪美街道莲塘村69岁村民陈某拥有的一切。比起物质的贫乏,他更不安的是自己的黑户问题。好在,近日溪美派出所民警了解了情况,上门为他办了户口手续。

  1983年,陈某34岁,因为家境贫寒,一直娶不上老婆。当年2月,在熟人介绍下,陈某认识了离异的晋江女子黄某。经过一段时间的接触,双方对彼此的印象都还不错,黄某觉得陈某老实勤劳,于是决定嫁给他。不过,前提是陈某要入赘到晋江。经一番思量后,陈某答应了,并随黄某迁往晋江生活。可好景不长,在生活了2个多月后,黄某的家人觉得陈某的能力养活不了黄某和3个孩子,极力反对两个人的婚姻。经过一番斗争后,黄某选择妥协,与陈某离婚,并要求他将户口迁回南安。

  心灰意冷的陈某独自回到溪美家中,因为文化水平低等原因,他没有意识到户口的重要性,回到南安后没有及时回迁户口,成了黑户。

  今年1月,突如其来的一场大病,让陈某躺在病床上。最要命的是他没有户口,没有办理医保、社保,连申请“五保户”都没办法。

  幸运的是,他战胜了病魔,身体虽然虚弱,但一点一点好起来。可如果下次再遇到这样的情况,又该怎么面对?陈某终于意识到户口的重要性,却无从下手。

  2月18日,溪美派出所民警陈诗凯、刘燕青在莲塘村入户查访时,得知陈某的遭遇。民警当即赶到陈某家中,看到老人家徒四壁、眼中的酸楚和脸上的愁云,民警暗下决心要帮老人解决户口难题。

  回到派出所后,民警决定特事特办。19日,民警小陈、小刘主动放弃节假日休息,带着油米等来到陈某家中,完成了陈某办理落户的相关手续,并告诉老人,派出所已经积极和村委会协调,为他办理医保、社保和“五保户”相关手续,他们也会定时来看望老人,帮老人解决一些生活上的困难。

  “真是太感谢你们了,我终于有‘身份’了。”得知自己很快就有户口了,生活也有了保障,老人脸上的愁云散去,笑着连连道谢。