林江雄不会摄影,却了解相机的每一段历史 林江雄不会摄影,却了解相机的每一段历史
 林江雄收藏的品种繁多的相机 林江雄收藏的品种繁多的相机

  闽南网2月23日讯 美国出的第一台新闻相机,法国皇家用的家庭相机,“纳粹鹰爪”标志的莱卡相机……这些电影大片中才能看到的相机,林江雄都有。他20年收藏了300多台老相机,却偏偏不会摄影。

  47岁的林江雄,是惠安螺阳锦丰村人。曾有人要用两栋别墅、450万元现金来换他的相机,被他拒绝了。他收藏的相机,从1859年伦敦出的滑动火棉相机,到上世纪70年代的国产双眼海鸥相机,几乎囊括了相机发展史上不同阶段的代表作品。

  听了一段历史 花3万多买下20多台老相机

  林江雄自幼喜欢涂涂写写,画得一手漂亮的山水画。要不是1977年那个午后,林江雄不会想到自己会喜欢上木头相机那样的老古董。

  那天,初到大理做生意的林江雄,无意中走进一家古董店。“咔嚓咔嚓”,林江雄被一台雕刻着“纳粹鹰爪”标志的莱卡相机声音吸引了。老板跟他讲起这台军用相机和二战历史,他听得入迷,当即花了3万多元,买下店里收藏的20多台老相机。

  回家后,林江雄查了每台相机的历史背景。他认为,相机作为记录生活、历史的工具,在镌刻历史的同时,也是不同时代科技发展的缩影,“每一台老相机都镌刻着一段历史,装着一个时代”。不会摄影的他,因此迷上了老相机,从此一发不可收拾。

  单镜头反光相机、双镜头相机、三镜头相机,甚至还有四个镜头的相机……20年来,林江雄通过网络、古玩店、藏家等多个渠道,收藏了300多台不同款式的老相机。曾有朋友想用两栋别墅、450万元现金来跟他换这些相机,被他拒绝了。

  收了20年“破烂” 他想建博物馆传承历史

  爱旅游的林江雄,每到一个地方,首先找的就是当地的古玩店。最难忘的一次,是2008年在北京玻璃厂古玩街淘到了一台莱卡纪念版相机。他当时一眼就相中那台相机,但老板开价要1.8万元,而且说是“镇店之宝”,有点不想卖。林江雄往返5次,软磨硬泡,最后老板才忍痛割爱,把相机卖给他。

  还有一次,为了买到19世纪80年代一款曾被英国皇家广泛使用的相机,林江雄花了十几万元。

  林江雄最得意的藏品,莫过于间谍相机。“这是极少数人才会拥有的相机,用于窃取机密。”林江雄拿起一个打火机样式的小型相机,介绍它的来历。他说第二次世界大战和冷战时期,间谍活动频繁,要获得机密情报,拥有一台体积小巧、隐蔽性好的相机十分重要。

  最初收藏老相机,家人批评他是在“收破烂”,如今大家都很支持。女儿最近正在帮他整理每一台相机的详细资料。“我想建个博物馆,专门展示这些老相机。”林江雄说,以后要把生意交给孩子,自己回家建个博物馆,让年轻人通过这些艺术品了解、传承历史。(海都记者 黄晓蓉 黄谨 文/图)