台海网2月21日讯 上杭县65岁阿婆魏某香爱贪小便宜,在超市时总会趁老板不注意“顺走”些小东西,殊不知她的行为都已经被摄像头拍下。近日,经上杭县人民检察院提起公诉,一审法院以盗窃罪判处被告人魏某香罚金人民币2000元。

2016年9月13日,魏某香先后两次到上杭县湖洋镇湖洋村曾某辉经营的超市,趁该老板不注意,顺手将超市门口摊位上的花生、月饼拿走。

两天后,魏某香重施故伎,又拿走了一包泡鸭爪。9月18日,阿婆再次来到超市还想“顺手牵羊”,但这次就没那么幸运了,当她想拿走一包抽纸时被老板当场抓获。经鉴定,魏某香犯罪数额为人民币168元,既遂数额为人民币154元。

已过花甲的阿婆到案后的话更是让办案人员哭笑不得,阿婆辩称“自己上了个洋当”,称自己以为不知超市内装有摄像头,于是便趁超市无人盗窃,若早知道超市内装有监控,她便不会偷盗。

检察官特别提醒,修订后的刑法关于盗窃犯罪的构成,除规定数额较大外,还规定了虽未达到数额较大的标准,但多次盗窃的,也可以构成盗窃罪。所谓“多次盗窃”,一般都认为“二年内盗窃三次以上”。