晨报记者陈璐

  通讯员周张炜林强

  厦门网-海西晨报讯 “漂亮女主播”网上行骗,不到8个月,被骗男子就超百人,涉案金额逾3万元。2月17日,这名“女主播”被马銮湾边防派出所民警抓获。民警发现,“女主播”原来竟是一名男子。

  “警察同志,我女朋友骗了我300多元钱,还微信拉黑我,能不能帮我把钱要回来?”2月初,家住集美的男子小勇(化名),来到马銮湾边防派出所报警。

  原来几天前,小勇通过微信“摇一摇”认识了一名“网络女主播”。“网络女主播”发送给小勇多张性感照片,多次向小勇索要“打赏费”,并暗示“打赏”够了可以见面。当小勇陆续发了300多元红包,想“进一步发展”时,却被对方拉黑了。小勇一气之下就报了警。民警判断,小勇遇上的极有可能是网络诈骗案件。

  2月17日9时许,民警在集美区岑尾社一出租房将涉案嫌疑人陈某抓获。令民警大跌眼镜的是,照片上美艳动人的“网络女主播”,竟是不修边幅的男青年。

  据调查,今年26岁的陈某,仅偶尔打打零工,没有稳定收入。去年5月份开始,陈某见网络直播大热,便萌生了冒充网络女主播诈骗的念头。陈某从网上下载了美女写真照片,以及大量视频,通过注册多个QQ、微信号,采取系统自动搜索的方式添加男性,主动搭讪聊天。有人“上钩”后,陈某就发性感视频或照片,要求被搭讪人发红包“打赏”。一旦对方开始怀疑,立马拉黑或删除。

  陈某每次行骗,红包单次只要40至100元不等,单名受害人的被骗金额多在100元左右。加上行为不光彩羞于启齿,受害者基本都选择沉默,鲜有人报警。8个月内,被陈某骗财的男子就超过百人,涉案金额逾3万元。

  因涉嫌诈骗,陈某目前已经被警方刑事拘留。民警呼吁,有被陈某诈骗,且尚未被警方掌握的受害人,请及时到马銮湾边防派出所报警。