N海都记者 余少林

  海都讯 日前,长乐出台《深入开展移风易俗、综合治理大操大办、推进基层党风廉洁建设工作方案》,明确有关职能部门、乡镇(街道)职责。

  违反规定被问责 干部将暂缓提任

  其中,工作方案明确,长乐市纪委(监察局)负责监督党员干部本人及家庭成员,操办喜庆酒席不超过25桌(含分散场次,每桌不超过10人),丧事酒席 不超过30桌(含分散场次,每桌不超过10人);父母丧事,兄弟较多的(含3人以上)丧事酒席不超过40桌(含分散场次,每桌不超过10人)。

  长乐市委组织部建立党员干部遵守移风易俗档案信息库,将模范遵守移风易俗情况作为干部考察内容,对违反移风易俗有关规定受到问责的干部暂缓提任。

  从制度上约束村民大操大办

  长乐市民政局在2017年5月前,实现全市18个乡镇(街道)、256个村(社区)红白理事会全覆盖,并指导制订《红白理事会章程》,从制度上约束村民大操大办的不良行为。

  长乐市科技文体局加强对婚丧喜庆活动演出队伍的管理,明确每场活动乐队不得超过3支,每队人数不超过15人。

  长乐市各镇街乡每月10日前,向市委督查室、市政府督查室、市纪委党风室和市委文明办,报送上月本辖区操办婚丧喜庆的场次、规模以及落实移风易俗的情况、节省资金的用途等情况。