今后,漳州每辆教练车每年最大培训能力暂定为30人。资料图今后,漳州每辆教练车每年最大培训能力暂定为30人。资料图

  台海网12月18日讯 据海西晨报报道,本月起,漳州将对驾培机构培训的学员数量进行控制,规定每个教练员每月培训人数约为5人,每台教练车每年最大培训能力暂定为30人。

  近日,《漳州市运管局关于规范我市驾培机构培训能力核定相关问题的通知》出炉。新规还将根据培训机构的年度质量信誉考核评定等级和教练员的表现好坏,对单车和教练员的培训名额进行增减。

  根据通知,漳州对驾培机构的培训能力数量是这样测算出来的:根据《劳动法》规定,劳动者每日 工作时间不超过8小时、平均每周工作时间不超过44小时,每月按30日计不超过194小时(44×4+9×2=194)。按照新修订的《机动车驾驶培训教 学与考试大纲》规定,C1类车型的实际操作基本学时要求为40学时,由此测算每名教练员每月的培训能力约为5人(194÷40=4.8)。

  在培训能力数量上,1名学员学时合理培训周期约为3个月,每部教学车辆3个月的培训能力约为 15人。根据近两年和今年招生人数,除以目前全市教学车辆数,平均每部教学车辆年培训人数为22人,考虑到驾培机构的培训差异和少数学员滞留等因素,即每 台教学车辆每年最大培训能力暂定为30人。

  2017年1月1日起,学时系统将对驾培机构到期、注销或更新的教学车辆培训名额基数实时进行增减。

  此外,对培训能力实行数量控制的同时,还将根据驾培机构和教练员的表现好坏,对其培训名额进行增或减。

  为防范驾培机构及从业人员恶性竞争,防止以退学方式逃避培训能力监管,驾培机构学员合理退学比例不得超过招收学员数量的5%。确有特殊情况,由驾培机构提供相应证明材料,由属地运管所审核后办理。

  据业内人士介绍,12月份驾培新政出来后,已经有不少驾校的培训费有所上涨,有的驾校培训费相比上个月,已经涨了四五百元。此外,新政出来后,因名额有限,学员从报名到领证的时间也可能相应延长。