失联人员被找到时,精神状态良好。

  晨报记者白斌斌黄小英

  通讯员吴强

  厦门网-海西晨报讯 “失联”、“8个教师”、“穿越乌山”。昨日凌晨3点15分许,一条求助人发来的微信,让曙光救援队队长王刚吓出一身冷汗,一条A类任务动员立即在救援队微信群发布。原来,毫无野外生存经验的8人于20日上午到漳州诏安的乌山游玩,计划中午出山的他们,直到昨日凌晨家人也联系不上。

  曙光救援队星夜兼程,凌晨就赶往求助地———漳州诏安。经过搜寻,昨日上午11点45分许,在乌山赤竹平水库山坳里找到失联的8人。万幸,他们精神状态都不错。

  凌晨还联系不上

  20日,来自4对家庭的8人出发前往漳州诏安的乌山游玩。原计划是当天中午就要出山返程,8个人只带了一些简单的零食上山。但是,家人一直等,直到天黑了也没见回来。家人赶紧拨打电话,但是电话一直都是无法接通。等到昨日凌晨0点20分许,迟迟联系不上的亲人拨打了110,向诏安警方报警求助。

  而在凌晨3点多,厦门的曙光救援队队长王刚也接到了求助。接到求助后,王刚立即连夜召集9名队员,携带无人机、通信、医疗、定位、船式担架等装备,赶往诏安乌山。但是,因为当天凌晨山里下起大雨,山路很难走,难以展开大规模的搜救。

  赶到现场时,王刚等人了解到,失联的8人虽然经常上山出游,但都仅局限于休闲游。他们并没有什么户外运动经验,也没携带露营装备。通过搜寻,清晨7时许,救援队在山下找到了失联人员的2部车子。

  躲洞避雨迷失山坳

  亲人失联,家属也坐不住。昨日清晨6点多,严女士等人赶到了山脚下。上午8点半,曙光救援队第一梯队与闻讯赶来的诏安当地警方、政府等力量汇合,进山进行搜救。对于失联人员可能所处的位置,救援力量穿梭雨后湿漉漉的草丛,兵分三路前往乌山天池、乌山大峡谷、乌山西山岩进行搜索。

  大家的努力没有白费,中午11点45分许,好消息传来———在赤竹平水库山坳里,其中一路搜救人员找到了8名失联人员,而且他们的状态都很好。随后,搜救人员护送8人下山,并将食物和水给他们补充体力。而在得知失联亲人被安全找到的消息时,闻讯赶到山下的严女士终于松了一口气。

  据悉,失联者为4对家庭,其中3对是教师家庭,1对是医生家庭,共8人。对于失联原因,失联者透露,20日上山时,在山里碰到大雨,便躲进了一个山洞避雨,由于对山里情况不熟悉,在山里迷路,与外界失去了联系。